собачка ела апельсин и недобро посматривала на посетителей (с)
С подачи Мойра* фантазии на сказочную тему обрели некоторую телесность.
Илья/Соло (я надеюсь)), рейтинг R?
Есть некие пересечения с «О бедном Кощее замолвите слово»
2 тыс слов, кус 1
читать дальшеВ Тридевятом царстве мирно и сонно люду жилось – ни враги не нападали, ни царь поборами иль чудачествами не баловался. А все оттого, что каждый в царстве к делу своему приурочен был и слово данное завсегда держал, потому и не водилось там ни злодеев, ни лихоимцев.
Но вот раз по весне прошел в народе слух, мол, обоз купеческий на дороге свистом богатырским остановили и пограбили. Не поверили тому люди - виданное ли дело в Тридевятом царстве разбойнику завестись?
Ан он и завелся.
Обозы уводил, дома богатые грабил, но пуще всего любил тайники хозяевами береженные разорять. За правдой, за защитой бросились купцы да бояре к царю Ляксандру. Вышел к ним Ляксандр Добрый, по обычаю своему трубочку заморскую покуривая, жалобу великую на Разбойника выслушал и велел того лиходея изловить. Да только кому ж в царстве мирном к охоте такой способным быть? Невелика была дружина у царя – скучно там служилось без битв, без подвигов, вот и разошлись витязи по домам, к другим делам приспособились. Откуда было подвигам взяться, если у царя на каждой границе богатыри посажены? Оттого-то даже воевода дружинный никого крупнее кабанчика да хитрее лисы не добывал.
Три дня и три ночи совещались бояре и порешили развесить личину Разбойника по городам и деревням, чтоб ему постылому стыдно стало и сам бы с повинной пришел. Стали спрашивать тех, кому хоть глазком его видеть случилось. Кто говорил, что высок и страшен Разбойник, головой до туч достает, а кто сказывал, что мал собой, только по траве не стелется. Кому виделось, что у лиходея огонь небесный из очей сверкает и голос громом гремит, а другой кто описывал, мол, тих и бледен от стены не различишь. А одна девица, дочь купеческая, рассказывала, что Разбойник ей в облике витязя прекрасного явился – очи сини небесной, кудри вороные. Как подошел он к ней, со словом ласковым да персты поцеловал, так она, где батюшка кубышку с золотом прячет, и указала. Посмеялись над тем посланники-рисовальщики, уж везде-то девицам незамужним витязи мерещатся.
Нарисована была личина видом жуткая: осемь рук когтистых, зубы вепревы да копыта бычьи.
Месяц, другой висели личины, а Разбойник, стыда не ведая, как прежде озоровал.
Снова засели в царской палате бояре мудрые и новую думу надумали - награду тому дать, кто Разбойника поймает и на суд приведет.
Поговорили в городах и селах о награде царской, снарядили отряд-другой, по лесам и степям побродили да только грибов прорву набрали.
Днем белым ясным пришел в царевы хоромы молодец пригожий безбородый, говорит, мол, поймал лиходея. Тут уж Ляксандр, думами государственными измученный, даже трубочку отложил и сам к нему вышел.
- Где же Разбойник страшный, которого ты, друг мой, изловил? – посмотрел царь, что при молодце только конь один и ни клетки, ни чудища в путах.
- Известно где, перед тобой, Государь.
- Ты что же шутки со мной шутить вздумал? – давно уж ни на кого царь не гневался и забыл, как взгляд грозным делать.
- Какие шутки, Государь? Я и есть тот Разбойник, - поклонился молодец без почтения, словно и царь перед ним не царь. – А что на личину рисованную не похож, уж не взыщи.
- Знать, признаешь, что разбой творил, добро чужое расхищал? – хоть осерчал царь да сообразил допрос учинить.
- Признаю, Государь.
- Что обозы купеческие останавливал, в дома вторгался да жен с дочерьми портил?
- Признаю-признаю, Государь.
- Как же не совестно тебе было дела такие поганые творить?
- Отчего совеститься, Царь-батюшка? Ежели кто золото, вещи дивные, жен-красавиц не ценит, так я подсоблю.
- Уж подсобил! Но, видно, не совсем ты пропащий, если повиниться пришел.
- Не затем я, Государь, к тебе пришел, чтоб вину признать. Я за наградой обещанной явился.
- Как… за наградой? За что ж мне тебя злодея награждать?
- Обещал ты золотом одарить за то, чтоб тебе Разбойника явили? – очи хитрые прищурил недобрый молодец.
- Обещал.
- Ну, так я его тебе явил, Государь. Отдавай, что обещано.
И не нашелся царь что возразить, ведь и впрямь слово давал. По указу его отсыпал казначей Разбойнику полпуда золотых монет.
Уж лиходей мешки с золотом к седлу приторочил, тогда опомнилась дружина, вместе с воеводой и царем бесстыдством таким пораженная. Окружили воины Разбойника, пленить хотели. Но рукой в битвах опытной извлек Разбойник меч из ножен и сказал слово твердое, что не дастся живьем. Так и отступились от него дружинники – что ж поделаешь, если он отчаянный такой. Ведь дороже золота жизнь человечья.
Так и ускакал прочь Разбойник.
Но не только золото он с собой увез. Младшая дочь царская Марьюшка, в окошко Разбойника того увидав, сестрам и нянькам заявила, что замуж только за него пойдет. От позора того тяжкого царь Ляксандр закручинился. Несладки стали ему яства, сон тревожен да дом не мил, и не ведал Ляксандр, что поделать можно. Уж совещались бояре, люди сторонние с советом шли, а не ловился Разбойник стыда и совести не имеющий.
Раз приехала к царю Ляксандру дочь старшая, что замуж за чародея, на другом краю царства проживающего, ушла. Долго, горестно жалился царь дочери Василисе, зятю могучему просьбу свою слал, чтоб помог усмирить Разбойника распоясавшегося. Уж были у Чародея зелья да заклятья колдовские и на смерть, и на жизнь, и от немощи любой, а такого, чтоб совесть пробудить, не имелось. Тогда Василиса сама отцу совет подала.
- Посмотри, батюшка, как котик мышку ловит. Случается, у норы караулит, вынюхивает, а бывает, что и хитростью берет. Вон наш Васятка уж стар стал, чтоб по погребу скакать, так он ложится, будто спит крепко, и Мышь любопытный сам к нему в лапы идет.
- Уж не до Васятки мне теперь, Василисушка. Кабы он разбойников ловил как мышей, я б его хоть воеводой сделал и сам сметанку жирную поднес.
- Ты бы, батюшка, поменьше дурман-траву курил, - осерчала Василиса, что хитрость женская думу нужную отцу не подала. – Посмотри на кота и подумай, чем можно Разбойника твоего в ловушку верную заманить! А как надумаешь, слух по городу пусти, чтоб лиходей соблазнился.
Долго царь с дочерью премудрой беседовал, наконец, порешили они, что для ловушки дружиной не обойтись, тут сила богатырская нужна.
На следующий день, как Солнце встало, явился на побывку в город стольный от службы пограничной богатырь Илья Муровец. Прежде дома своего, где ни родители, ни жена его не ждали, пришел богатырь в палаты царские, о службе исправной своей поведал.
Как покончил Илья сказ свой, так царь Ляксандр вдруг с трона встал и к нему приблизился. Очень тому удивился богатырь, ведь привык он, что доклады его царь мимо ушей пропускает.
- А скажи-ка мне, Илюша, - обошел Ляксандр богатыря, силушкой полюбовался. – Богат ли дом твой?
- Дивное дело ты спрашиваешь, Государь! Не купец я, откуда ж богатству взяться? Живу как люди, - припомнил Илья избушку свою покосившуюся, от бабушки ему оставшуюся, с печкой, на которой он, еще зубков всех не имея, грелся. Даже боку тепло как в детстве стало.
И так и эдак походил Ляксандр возле богатыря да и выложил ему всю правду про Разбойника насмешника. Нахмурился Илья, рукава кольчужные повыше засучил. Хоть полагалось ему после службы пограничной двадцать осемь дней отдыху, не мог богатырь о супостате, в царстве беспорядок учинившем, спокойно слышать. Поведал царь Муровцу о хитрости, что они с Василисой надумали: на сокровище невиданное приманить Разбойника прямо в руки богатырские.
И согласился Илья злодея в избушке своей подкараулить.
Тогда при боярах вручил Ляксандр богатырю на хранение ларец малый с замком мудреным да нарочно объявил, что сокровище для охраны отдает.
И понеслась молва по людям, и дошла до Разбойничьих ушей чутких.
Далеко в землях чужих славились богатыри Тридевятого царства своей силой могучей, но был у богатырей один изъян – чтобы силушкой за ночь напитаться, крепко спали они, беспробудно. Потому Илья, пока на границе беспокойной служил, приучил себя сон богатырский прерывать и прислушиваться. Думалось ему, что и Разбойник за сокровищем царским непременно в ночи явится.
Ночь, другая тихо прошла, не торопился лиходей.
А на третью, как пробудился Илья поздно заполночь, так и увидал в свете месяца убывающего, что не один уж.
Перед смертью своей завещала бабушка внучку-богатырю только по сердцу жениться, ни на приданное богатое, ни на красу писанную не зариться. Говорила, мол, как встретишь судьбинушку свою, так сердце захолонет, узнает. Оттого и жил Илья бобылем – много красавиц встречал, много разумниц-хозяюшек и дочерей крестьянских, и царевен видал, но молчало сердце до поры.
Ан пора-то и настала.
Как увидал Илья лик прекрасный близ него склоненный, так и шепнуло сердце его жарко, признало.
Не ведал Илья, не догадывался, что ему сама царевна Лебедь явится, зато знал он, что красавицу, в ночи суженого навестившую, ловить надо и до утра возле себя удерживать, лишь тогда ее можно будет в жены взять.
Изловил он царевну и на ложе к себе в объятия утянул, чтоб до крика петушиного, до зорьки рассветной не отпустить.
Ох, и сильно билась с ним царевна, из рук рвалась, то чертом похотливым, то пеньком безглазым Илью называла, да только где ей богатыря одолеть. Права была бабушка, что по сердцу жену искать надобно – как обнял Илья царевну свою прекрасную, так пробудились в нем чувства и желания затаенные, неуемные. И так страсть в нем взыграла, что терпения богатырского не стало. Тогда обещал Илья своей суженой, что будет ей мужем добрым да и обнял ее, приласкал по-супружески. Но прежде чем за дело желанное приняться, зацеловал, заласкал он невестушку невидимую, чтоб и ей сладко было. И вот чудо дивное – перестала с ним биться царевна, сама обняла, сама уста жениха поцелуем тешила, а после подсказала Илье как с делом супружеским лучше справиться. Одним разом не насытился Илья – до света еще дважды свою царевну подминал, а та и не противилась.
Перед рассветом утомилась, ослабела Лебедь в руках его да и уснула. А Илья, как ни морила его усталь, глаз не смыкал. Очень ему по нраву пришлось, что телом суженная крепка, сильна и характером строга - оттого слаще ласки ее и покорность ему были.
Вот рассеялось марево предрассветное, первый луч солнечный в оконце пал, и затаил Илья дыхание, чтоб красой богатырки своей полюбоваться. Увидал только кудри вороные коротко не по-девичьи обрезанные, плечо да спину белые. Час-другой ждал Илья, чтоб царевну милую не будить. И дождался, сама проснулась да оборотилась, лик прекрасный явила.
Тут-то и разглядел Илья, что вместо Лебедушки своей молодца в объятиях держал. Вон и борода сбритая пробилась.
Из рук богатырских ослабших выбрался молодец беспрепятственно и, едва исподнее на себе оправив, пошел воды напиться.
Отворил Илья уста, чтоб спросить, куда гость незваный царевну дел, да припомнил, что уж слишком широка в плечах богатырка ему показалась, что голос милый не колокольцем по-девичьи, а клинком закаленным звенел. И совсем уж Илья усовестился, когда вспомнил, как перси полные мял, сгоряча да за исподницей волосьев мужских не приметив. О пронзаньи супружеском, трижды совершенном, даже думать не стал.
Тут бы и разойтись им, стыд свой утаив, да только сказано было слово богатырское – обещал Илья своей царевне мужем стать.
- Как же звать тебя величать, друг неведомый? – хоть никогда Илья не слыхал, чтоб молодец на молодце женился, слова данного не воротишь.
- Соловьем меня зовут, - обернулся к богатырю полюбовник ночной, взглядом насмешливым одарил. – Соловьем… Прекрасным кличут.
- Не лгут люди – дюже ты собой хорош. Оттого что ланиты гладко бреешь, принял я тебя за деву милую, ты уж не серчай на то.
На лавку Соловей присел мягонько и по взору, по повадке его, догадался Илья, что не сердит молодец. И радостно богатырю стало, что люб он в ответ. Подступил он к Соловью с лаской и в очи, что неба синее, заглянул.
- Я от слова, ночью данного, не отказываюсь. Коли надумал - говори, когда свадьбе быть.
Посмотрел Соловей на Илью да так со смеху и покатился.
- Ох, уморил, богатырь! А говорят еще, что воины шуток не разумеют!
- Если весела шутка, отчего ж не разуметь? – удивился Илья. – А что про свадьбу, так я слово давал и сдержать готов. Хоть не девица ты, а сердцем я к тебе прикипел, если пойдешь за меня, никогда не обижу, всю силу свою на счастье твое отдам.
- Как в ночи оплошность ты совершил, богатырь, так и при свете в ней упорствуешь, - все посмеиваясь, Соловей головой покачивал. – А ну как соглашусь, что делать станешь? Ведь придется тебе тогда и впрямь меня в мужья брать.
- Другой жены не желаю.
- Ну, так что же, будь по-твоему. Станем душа в душу жить, друг дружку миловать. А пока принеси-ка мне яиц десяточек, сделаю тебе, муженек, яишенку заморскую.
Скоро Илья вернулся, а в избушке уж нет никого.
Звал он жену свою любезную, но так Соловей и не откликнулся. Опечалился Илья и оттого не сразу приметил, что вместе с молодцем, на обет его супружеский ответившим, пропал и ларец царский. Как увидал то Илья, так открылись очи, туманом любовным затемненные, и понял он, что не суженый-Соловушка у него ночку ночевал, а Соловей-Разбойник.
Уж как горько Илье от правды той стало.
Что сердце слепое, неразумное в жены молодца выбрало, с тем смирился Илья и, как обещано, обиды, Соловью нанесенной, не стерпел бы. Да только зло судьба-насмешница над богатырем, сердце родное искавшим, пошутила – врага, татя ночного в супруги дала.
Илья/Соло (я надеюсь)), рейтинг R?
Есть некие пересечения с «О бедном Кощее замолвите слово»
2 тыс слов, кус 1
читать дальшеВ Тридевятом царстве мирно и сонно люду жилось – ни враги не нападали, ни царь поборами иль чудачествами не баловался. А все оттого, что каждый в царстве к делу своему приурочен был и слово данное завсегда держал, потому и не водилось там ни злодеев, ни лихоимцев.
Но вот раз по весне прошел в народе слух, мол, обоз купеческий на дороге свистом богатырским остановили и пограбили. Не поверили тому люди - виданное ли дело в Тридевятом царстве разбойнику завестись?
Ан он и завелся.
Обозы уводил, дома богатые грабил, но пуще всего любил тайники хозяевами береженные разорять. За правдой, за защитой бросились купцы да бояре к царю Ляксандру. Вышел к ним Ляксандр Добрый, по обычаю своему трубочку заморскую покуривая, жалобу великую на Разбойника выслушал и велел того лиходея изловить. Да только кому ж в царстве мирном к охоте такой способным быть? Невелика была дружина у царя – скучно там служилось без битв, без подвигов, вот и разошлись витязи по домам, к другим делам приспособились. Откуда было подвигам взяться, если у царя на каждой границе богатыри посажены? Оттого-то даже воевода дружинный никого крупнее кабанчика да хитрее лисы не добывал.
Три дня и три ночи совещались бояре и порешили развесить личину Разбойника по городам и деревням, чтоб ему постылому стыдно стало и сам бы с повинной пришел. Стали спрашивать тех, кому хоть глазком его видеть случилось. Кто говорил, что высок и страшен Разбойник, головой до туч достает, а кто сказывал, что мал собой, только по траве не стелется. Кому виделось, что у лиходея огонь небесный из очей сверкает и голос громом гремит, а другой кто описывал, мол, тих и бледен от стены не различишь. А одна девица, дочь купеческая, рассказывала, что Разбойник ей в облике витязя прекрасного явился – очи сини небесной, кудри вороные. Как подошел он к ней, со словом ласковым да персты поцеловал, так она, где батюшка кубышку с золотом прячет, и указала. Посмеялись над тем посланники-рисовальщики, уж везде-то девицам незамужним витязи мерещатся.
Нарисована была личина видом жуткая: осемь рук когтистых, зубы вепревы да копыта бычьи.
Месяц, другой висели личины, а Разбойник, стыда не ведая, как прежде озоровал.
Снова засели в царской палате бояре мудрые и новую думу надумали - награду тому дать, кто Разбойника поймает и на суд приведет.
Поговорили в городах и селах о награде царской, снарядили отряд-другой, по лесам и степям побродили да только грибов прорву набрали.
Днем белым ясным пришел в царевы хоромы молодец пригожий безбородый, говорит, мол, поймал лиходея. Тут уж Ляксандр, думами государственными измученный, даже трубочку отложил и сам к нему вышел.
- Где же Разбойник страшный, которого ты, друг мой, изловил? – посмотрел царь, что при молодце только конь один и ни клетки, ни чудища в путах.
- Известно где, перед тобой, Государь.
- Ты что же шутки со мной шутить вздумал? – давно уж ни на кого царь не гневался и забыл, как взгляд грозным делать.
- Какие шутки, Государь? Я и есть тот Разбойник, - поклонился молодец без почтения, словно и царь перед ним не царь. – А что на личину рисованную не похож, уж не взыщи.
- Знать, признаешь, что разбой творил, добро чужое расхищал? – хоть осерчал царь да сообразил допрос учинить.
- Признаю, Государь.
- Что обозы купеческие останавливал, в дома вторгался да жен с дочерьми портил?
- Признаю-признаю, Государь.
- Как же не совестно тебе было дела такие поганые творить?
- Отчего совеститься, Царь-батюшка? Ежели кто золото, вещи дивные, жен-красавиц не ценит, так я подсоблю.
- Уж подсобил! Но, видно, не совсем ты пропащий, если повиниться пришел.
- Не затем я, Государь, к тебе пришел, чтоб вину признать. Я за наградой обещанной явился.
- Как… за наградой? За что ж мне тебя злодея награждать?
- Обещал ты золотом одарить за то, чтоб тебе Разбойника явили? – очи хитрые прищурил недобрый молодец.
- Обещал.
- Ну, так я его тебе явил, Государь. Отдавай, что обещано.
И не нашелся царь что возразить, ведь и впрямь слово давал. По указу его отсыпал казначей Разбойнику полпуда золотых монет.
Уж лиходей мешки с золотом к седлу приторочил, тогда опомнилась дружина, вместе с воеводой и царем бесстыдством таким пораженная. Окружили воины Разбойника, пленить хотели. Но рукой в битвах опытной извлек Разбойник меч из ножен и сказал слово твердое, что не дастся живьем. Так и отступились от него дружинники – что ж поделаешь, если он отчаянный такой. Ведь дороже золота жизнь человечья.
Так и ускакал прочь Разбойник.
Но не только золото он с собой увез. Младшая дочь царская Марьюшка, в окошко Разбойника того увидав, сестрам и нянькам заявила, что замуж только за него пойдет. От позора того тяжкого царь Ляксандр закручинился. Несладки стали ему яства, сон тревожен да дом не мил, и не ведал Ляксандр, что поделать можно. Уж совещались бояре, люди сторонние с советом шли, а не ловился Разбойник стыда и совести не имеющий.
Раз приехала к царю Ляксандру дочь старшая, что замуж за чародея, на другом краю царства проживающего, ушла. Долго, горестно жалился царь дочери Василисе, зятю могучему просьбу свою слал, чтоб помог усмирить Разбойника распоясавшегося. Уж были у Чародея зелья да заклятья колдовские и на смерть, и на жизнь, и от немощи любой, а такого, чтоб совесть пробудить, не имелось. Тогда Василиса сама отцу совет подала.
- Посмотри, батюшка, как котик мышку ловит. Случается, у норы караулит, вынюхивает, а бывает, что и хитростью берет. Вон наш Васятка уж стар стал, чтоб по погребу скакать, так он ложится, будто спит крепко, и Мышь любопытный сам к нему в лапы идет.
- Уж не до Васятки мне теперь, Василисушка. Кабы он разбойников ловил как мышей, я б его хоть воеводой сделал и сам сметанку жирную поднес.
- Ты бы, батюшка, поменьше дурман-траву курил, - осерчала Василиса, что хитрость женская думу нужную отцу не подала. – Посмотри на кота и подумай, чем можно Разбойника твоего в ловушку верную заманить! А как надумаешь, слух по городу пусти, чтоб лиходей соблазнился.
Долго царь с дочерью премудрой беседовал, наконец, порешили они, что для ловушки дружиной не обойтись, тут сила богатырская нужна.
На следующий день, как Солнце встало, явился на побывку в город стольный от службы пограничной богатырь Илья Муровец. Прежде дома своего, где ни родители, ни жена его не ждали, пришел богатырь в палаты царские, о службе исправной своей поведал.
Как покончил Илья сказ свой, так царь Ляксандр вдруг с трона встал и к нему приблизился. Очень тому удивился богатырь, ведь привык он, что доклады его царь мимо ушей пропускает.
- А скажи-ка мне, Илюша, - обошел Ляксандр богатыря, силушкой полюбовался. – Богат ли дом твой?
- Дивное дело ты спрашиваешь, Государь! Не купец я, откуда ж богатству взяться? Живу как люди, - припомнил Илья избушку свою покосившуюся, от бабушки ему оставшуюся, с печкой, на которой он, еще зубков всех не имея, грелся. Даже боку тепло как в детстве стало.
И так и эдак походил Ляксандр возле богатыря да и выложил ему всю правду про Разбойника насмешника. Нахмурился Илья, рукава кольчужные повыше засучил. Хоть полагалось ему после службы пограничной двадцать осемь дней отдыху, не мог богатырь о супостате, в царстве беспорядок учинившем, спокойно слышать. Поведал царь Муровцу о хитрости, что они с Василисой надумали: на сокровище невиданное приманить Разбойника прямо в руки богатырские.
И согласился Илья злодея в избушке своей подкараулить.
Тогда при боярах вручил Ляксандр богатырю на хранение ларец малый с замком мудреным да нарочно объявил, что сокровище для охраны отдает.
И понеслась молва по людям, и дошла до Разбойничьих ушей чутких.
Далеко в землях чужих славились богатыри Тридевятого царства своей силой могучей, но был у богатырей один изъян – чтобы силушкой за ночь напитаться, крепко спали они, беспробудно. Потому Илья, пока на границе беспокойной служил, приучил себя сон богатырский прерывать и прислушиваться. Думалось ему, что и Разбойник за сокровищем царским непременно в ночи явится.
Ночь, другая тихо прошла, не торопился лиходей.
А на третью, как пробудился Илья поздно заполночь, так и увидал в свете месяца убывающего, что не один уж.
Перед смертью своей завещала бабушка внучку-богатырю только по сердцу жениться, ни на приданное богатое, ни на красу писанную не зариться. Говорила, мол, как встретишь судьбинушку свою, так сердце захолонет, узнает. Оттого и жил Илья бобылем – много красавиц встречал, много разумниц-хозяюшек и дочерей крестьянских, и царевен видал, но молчало сердце до поры.
Ан пора-то и настала.
Как увидал Илья лик прекрасный близ него склоненный, так и шепнуло сердце его жарко, признало.
Не ведал Илья, не догадывался, что ему сама царевна Лебедь явится, зато знал он, что красавицу, в ночи суженого навестившую, ловить надо и до утра возле себя удерживать, лишь тогда ее можно будет в жены взять.
Изловил он царевну и на ложе к себе в объятия утянул, чтоб до крика петушиного, до зорьки рассветной не отпустить.
Ох, и сильно билась с ним царевна, из рук рвалась, то чертом похотливым, то пеньком безглазым Илью называла, да только где ей богатыря одолеть. Права была бабушка, что по сердцу жену искать надобно – как обнял Илья царевну свою прекрасную, так пробудились в нем чувства и желания затаенные, неуемные. И так страсть в нем взыграла, что терпения богатырского не стало. Тогда обещал Илья своей суженой, что будет ей мужем добрым да и обнял ее, приласкал по-супружески. Но прежде чем за дело желанное приняться, зацеловал, заласкал он невестушку невидимую, чтоб и ей сладко было. И вот чудо дивное – перестала с ним биться царевна, сама обняла, сама уста жениха поцелуем тешила, а после подсказала Илье как с делом супружеским лучше справиться. Одним разом не насытился Илья – до света еще дважды свою царевну подминал, а та и не противилась.
Перед рассветом утомилась, ослабела Лебедь в руках его да и уснула. А Илья, как ни морила его усталь, глаз не смыкал. Очень ему по нраву пришлось, что телом суженная крепка, сильна и характером строга - оттого слаще ласки ее и покорность ему были.
Вот рассеялось марево предрассветное, первый луч солнечный в оконце пал, и затаил Илья дыхание, чтоб красой богатырки своей полюбоваться. Увидал только кудри вороные коротко не по-девичьи обрезанные, плечо да спину белые. Час-другой ждал Илья, чтоб царевну милую не будить. И дождался, сама проснулась да оборотилась, лик прекрасный явила.
Тут-то и разглядел Илья, что вместо Лебедушки своей молодца в объятиях держал. Вон и борода сбритая пробилась.
Из рук богатырских ослабших выбрался молодец беспрепятственно и, едва исподнее на себе оправив, пошел воды напиться.
Отворил Илья уста, чтоб спросить, куда гость незваный царевну дел, да припомнил, что уж слишком широка в плечах богатырка ему показалась, что голос милый не колокольцем по-девичьи, а клинком закаленным звенел. И совсем уж Илья усовестился, когда вспомнил, как перси полные мял, сгоряча да за исподницей волосьев мужских не приметив. О пронзаньи супружеском, трижды совершенном, даже думать не стал.
Тут бы и разойтись им, стыд свой утаив, да только сказано было слово богатырское – обещал Илья своей царевне мужем стать.
- Как же звать тебя величать, друг неведомый? – хоть никогда Илья не слыхал, чтоб молодец на молодце женился, слова данного не воротишь.
- Соловьем меня зовут, - обернулся к богатырю полюбовник ночной, взглядом насмешливым одарил. – Соловьем… Прекрасным кличут.
- Не лгут люди – дюже ты собой хорош. Оттого что ланиты гладко бреешь, принял я тебя за деву милую, ты уж не серчай на то.
На лавку Соловей присел мягонько и по взору, по повадке его, догадался Илья, что не сердит молодец. И радостно богатырю стало, что люб он в ответ. Подступил он к Соловью с лаской и в очи, что неба синее, заглянул.
- Я от слова, ночью данного, не отказываюсь. Коли надумал - говори, когда свадьбе быть.
Посмотрел Соловей на Илью да так со смеху и покатился.
- Ох, уморил, богатырь! А говорят еще, что воины шуток не разумеют!
- Если весела шутка, отчего ж не разуметь? – удивился Илья. – А что про свадьбу, так я слово давал и сдержать готов. Хоть не девица ты, а сердцем я к тебе прикипел, если пойдешь за меня, никогда не обижу, всю силу свою на счастье твое отдам.
- Как в ночи оплошность ты совершил, богатырь, так и при свете в ней упорствуешь, - все посмеиваясь, Соловей головой покачивал. – А ну как соглашусь, что делать станешь? Ведь придется тебе тогда и впрямь меня в мужья брать.
- Другой жены не желаю.
- Ну, так что же, будь по-твоему. Станем душа в душу жить, друг дружку миловать. А пока принеси-ка мне яиц десяточек, сделаю тебе, муженек, яишенку заморскую.
Скоро Илья вернулся, а в избушке уж нет никого.
Звал он жену свою любезную, но так Соловей и не откликнулся. Опечалился Илья и оттого не сразу приметил, что вместе с молодцем, на обет его супружеский ответившим, пропал и ларец царский. Как увидал то Илья, так открылись очи, туманом любовным затемненные, и понял он, что не суженый-Соловушка у него ночку ночевал, а Соловей-Разбойник.
Уж как горько Илье от правды той стало.
Что сердце слепое, неразумное в жены молодца выбрало, с тем смирился Илья и, как обещано, обиды, Соловью нанесенной, не стерпел бы. Да только зло судьба-насмешница над богатырем, сердце родное искавшим, пошутила – врага, татя ночного в супруги дала.
@темы: Ё-моё
А купеческая дочка-то права была насчёт витязя синеокого-чернокудрого)
снарядили отряд-другой, по лесам и степям побродили да только грибов прорву набрали.
Так и отступились от него дружинники – что ж поделаешь, если он отчаянный такой. Ведь дороже золота жизнь человечья.
Так и ускакал прочь Разбойник.
Проклятье, я хочу жить в этом царстве)
был у богатырей один изъян – чтобы силушкой за ночь напитаться, крепко спали они, беспробудно.
у каждого свои недостатки (с)
Ыыы, Царевна-лебедь
Очень ему по нраву пришлось, что телом суженная крепка, сильна и характером строга
Ну, Илюха и в каноне говорил, что ему нравятся сильные женщины)))
Вон и борода сбритая пробилась блин, какая неожиданность)))
перси полные мял, сгоряча да за исподницей волосьев мужских не приметив. О пронзаньи супружеском, трижды совершенном, даже думать не стал.
оть никогда Илья не слыхал, чтоб молодец на молодце женился, слова данного не воротишь. кремень! Просто вот горжусь!
Блин, и с омлетом с трюфелями его Соловей прокатил, и ларец спер, и сам сбежал... Ужасно все!
Такая вот непростая у Ильи семейная ситуация).
ну а что без толку-то шарахаться по лесам, а так грибов набрали.
- Отчего совеститься, Царь-батюшка? Ежели кто золото, вещи дивные, жен-красавиц не ценит, так я подсоблю.
Эх, глаза его бесстыжие!
С Василисой государю повезло, умная девка ,а Марьюшка - драма, страдашки, влюбилась не в того.
Хоть полагалось ему после службы пограничной двадцать осемь дней отдыху
испокон веков богатырским профсоюзом у царей выбитых...
Не ведал Илья, не догадывался, что ему сама царевна Лебедь явится,
Вот не меньше! Царевна Лебедь!
Одним разом не насытился Илья – до света еще дважды свою царевну подминал, а та и не противилась.
Мы в Илюше не сомневались!
Вообще вся сцена угореть просто!
А Соловей-разбойник! И ларец, и сердце умыкнул!
bistrick, спасибо за такое начало!
Ооооооооооооо!!!!!
Как увидал Илья лик прекрасный близ него склоненный, так и шепнуло сердце его жарко, признало.
Хорошо-то как!!!
Одно плохо - маловато будет, да и зело печально сей кус первый закончился. Очень хочется о дальнейших приключениях сей парочки узнать, да во всех старо
режимныхславянских подробностях!в голосину просто )))
Круто вы их завязали. Ох и тяжко теперь придётся Разбойнику.
Как всегда
Что сердце слепое, неразумное в жены молодца выбрало, обидно. Но ничего, он по зову этого самого сердца дойдет до Соловья, долго его уму-разуму учить будет и объяснять, что низзя чужие вещи без спросу брать! Тот будет порываться сбежать, на уши еще лапши навешать, но в концеконцов придется ему овтет за неприготовленную яишенку
и за то, что почти со свадьбы сбежалответ держатьВышел к ним Ляксандр Добрый, по обычаю своему трубочку заморскую покуривая и чаек послеполуденный попивая)
Все же Соловей-Разбойник прекрасен! Нагл, бестыж и совершенно обворожителен.)))
Ты бы, батюшка, поменьше дурман-траву курил, - осерчала Василиса,
вот , да!надо бы проверить, а то поступали уже сигналы. Не табачок он там покуривает))
Илюша как же так опростоволосился-то! Но сердцу не прикажешь , что выбрало, то выбрало!)))) А и у Соловья-то поди тоже не один только азарт воровской всю ночь полыхал, может Илюша-то ему тоже по сердцу пришелся? Да и вообще -миссия не выполнена, ларец царский утерян, разбойник не пойман... Хватит богатырю сопли по печке размазывать, пора идти любовь свою бестыжую добывать, ну и ларец заодно....
Molly_Malone, испокон веков богатырским профсоюзом у царей выбитых это элемент раннего рассвета социализма))
Вот не меньше! Царевна Лебедь! ну тык мужчина же!)) Это мы там на Генрин торс краснеем, а у парней проще: лучшее=мое
muxoe_kuco, как-то сразу пришло имечко))
Увы, особого веселья не предвидится. Вот если б этот Соловей попал на перевоспитание к князю Илье, тогда был бы юмор с элементами спанкинга). А этот Илья тихий и мирный богатырь).
Eia, поверьте, Соловей тоже в голосину орал да без толку. Пришлось получить удовольствие)).
LeeLana, уж Ляксандр любил чаек на травках да покрепче)))
Илье теперь одна дорога, ведь женился, хоть и случайно).
Мойра*, ну!
табак еще не завезли, так что курит Ляксандр траву неведомую)))
Впереди еще игра в Берендеевы клетки на радевание)
Всем спасибо, товарищи!
Просто здорово. Не терпится узнать, что будет. Соловей явно недооценил важность того, что его назначили любимой женой.
Продолжение в процессе, хочется остаток одним куском сдать.
а в ларце-то точно сокровище? или пустышка всё же?
Боюсь, этот Соловей по итогу слишком истеричным выйдет, не хотелось бы. Но Илья его правда за живое взял.
Мне остался один рейтинговый рывок и выложусь)Соловей - такой... Соло *смеётся*
Это та часть Соло, которая не пригодилась Соловью-советнику))