собачка ела апельсин и недобро посматривала на посетителей (с)
Илья/Соловей, кус 2, ок 2 тыс слов
будет третий ради которого эта петрушка собственно и цвела)
читать дальшеСкоро нашел Илья след конский за плетнем и в погоню пустился, до зорьки вечерней плутал он по полям и лесам. Как обагрило Солнце ели да сосенки, услыхал Илья, что битва впереди творится, и поспешил туда.
На опушке лесной расположился на отдых обоз купеческий из стороны далекой. Видно, думал Соловей его, как прежде бывало, ограбить, да только купцы, про Разбойника прослышав, стали охрану нанимать. Искусно Соловей с сарацинами дикими бился, но пятерых за раз одолеть бы не смог – теснили они его, уж еле оборонялся. Подоспел Илья, меж женой и чужестранцами встал, призвал охрану ликом страшную мечи свои кривые сложить. Не послушались сарацины, богатыря рубить кинулись, тогда по праву своему зашиб их Илья маленько, чтоб уму-разуму научить.
Пока он воинов чужих трепал, Соловей на коня своего вскочил и в бегство обратился. Как ни хорош был конь под Разбойником, а все ж с Бурушкой богатырским не сравниться ему – нагнал Илья и дорогу перегородил.
- Поймал ты меня, богатырь, - рукой ослабевшей снова за меч Соловей взялся. – Да только лучше тебе было б меня тем басурманам на смерть отдать, потому что в полон не сдамся я.
- Отчего ж тебе свобода разбойничья бесчестная жизни дороже?
- Оттого, что нет надо мной ни отца, ни царя – никто мне не указ. Да тебе ль понять то? Потому либо дорогу мне освободи, богатырь, либо голову руби.
- Верно, ты сказал, что прежде ни перед кем ты ответ не держал, Соловей-Разбойник, только теперь по обету супружескому я тебе муж.
Удивился Соловей, словно уж забыл про обет, но руку отчаянную от меча убрал. Вместо битвы из сумы седельной достал он ларчик царский и, спешившись, Илье его отдал.
Только порадовался богатырь послушанию такому, как дунул ему в лицо Разбойник пылью, очи застилающей, а сам вновь на коня и по пролеску прочь поскакал.
Утер Илья слезы, пылью едкой вытравленные, догнал хитреца да, осерчав, зараз его рукой богатырской из седла на скаку выдернул и через свое перекинул, а коня его, за узду изловив, рядом повел. Как начинал Соловей буянить да брыкаться, так Илья его по заду ладонью охаживал, пока не присмиреет. Далеко им до дома родного ехать было, скоро устал Соловей, во мгле ночной невидимый, и послушание свое пообещал в обмен на то, чтоб по-мужски в седле сесть. Позволил ему Илья и за кушак суженого придержал, чтоб тот с коня не упал. Час, другой ехали, и начал Соловей перед богатырем ерзать, чуть затихнет по приказу, а затем снова не сидится ему. Трением тесным распалил он Илью до ласк супружеских охочего – окрепла плоть, да разум ослаб. Обнял Илья Соловушку пригожего и голову к плечу его за поцелуем склонил.
- Что, перед тем, как в темницу меня отдать, тело потешить хочешь, богатырь? – усмехнулись уста, вместо сладости супружеской ядом капнули. – Так ты не стеснись, останови коня, под кустом переночуем, если тебе не терпится.
Отпрянул от него Илья, потребность свою усмиряя. Но льнул к нему Разбойник злоречивый, рукой своей жаркой ласкал. Мягче перины пуховой показался бы Илье лапник еловый, теплее печки куст колючий, кабы вместо слов обидных сказал Соловей разок, что люб ему муж. Но словом отравленным разил Соловей, только телом ластился жадно.
Тогда положил Илья меж ними суму и обещал остатний путь везти жену кулем связанным, если не уймется.
Утром ранним привез он Соловья к дому своему, и вновь Разбойник подивился, но про суд царский не напомнил, а послушно в избу пошел. Состряпал Илья каши пшеничной пушистой да с репкой сладкой. Хоть не поблагодарил его Соловей, но ложкой охотно махал и половину чугунка каши богатырской скушал. Любовался на то Илья, и шептало ему сердце, что прикормится, привыкнет Соловей гордый и мирно, любовно жить с ним станет. А другого ничего и не желал Илья.
День послушен и тих был Соловей даже сам одежу мужнину стирать вызвался, а к ужину капусты с мясом настряпал, какой богатырь никогда не пробовал. Ох, и нахваливал его Илья, ласкал бережно, взгляд очей синих ловил, а все ж, как настала ночь, попросился Соловей на лавку вместо ложа общего лечь. Обиду сердечную не показал Илья и лежку отдельную мягко постелил.
Проснулся он посреди ночи от тревоги, лапой ледяной за грудь тронувшей. И верно – нет Соловья. Ринулся было Илья в погоню, ан всей одежи при нем одна исподница. Совестно богатырю было на коня без порток лезть, да что поделаешь. Выбежал он во двор, смотрит, а Соловей-то не ушел далеко – думал Бурушку богатырского украсть, уж на морду платок накинул, чтоб не заржал конь, и заседлать его пытался.
- Не поздно ль кататься вздумал, женушка ненаглядная?
Дернул головой Соловей словно конь норовистый, седло бросил и в избушку ушел.
Днем неприветлив был Разбойник, едва словечко молвил и еще две ночи сбежать пытался. Раз даже в городе, в доме чужом укрыться хотел, но находил его Илья, сердцем жену чуявший.
Как вернул его вновь в избушку свою Муровец, так в гневе, слабостью рожденном, заговорил Соловей.
- Долго ль еще шуткой неразумной тешиться будешь, богатырь? Сколько еще сил из меня зазря вытянешь, воли не давая? Ждешь, чтоб я сам на себя руки наложил?
Слушал слова несправедливые Илья и не знал, как с утешеньем подступить, только головой качал да уняться просил.
- Сам ли ты, богатырь дубовый, придумал в мужа играться или подсказал кто? Лучше б я в темницу пошел, чем посмешищем по твоей милости сделался!
Как сказал все Соловей и на лавку в угол сел, от мужа отворотившись, так опустился Илья рядом, пряников сладких подсунул. Чтоб заел Соловей горечь душевную сладостью медовой, ведь очень любил пряники.
- Ты неправду надумал, Соловей Батькович. Что я себя в мужья сперва царевне сказочной сулил, было то, но затем, при свете дённом я тебе, молодцу, слово свое дал, а ты принял, ответил, как должно. Людям чудно – так что с того? Привыкнут люди. Ты живи со мной как обещал, и я слово свое сдержу.
- Аль не понял ты, что я для того миловаться обещал, чтоб тебя прочь услать?
- Понял я, а только слово данное в царстве нашем держат накрепко.
- А если я так сделаю, что возьмешь слово свое назад, богатырь, прекратишь тогда меня женой своей звать?
- Не берется назад словцо богатырское, ты уж не серчай на то.
- А вот и посмотрим.
Оттого, что избушка его Соловью не по нраву была, принялся Илья терем высокий строить. И не тяжелы ему были бревна древесные, потому как, оборотившись, он каждый раз взглядом жену находил. Хоть и спал Соловей на лавке по-прежнему, но не сбегал больше.
Раз поднялся Илья и во двор выглянул – там Соловей, водицей с утра свежей омывается. Залюбовался на него Илья, распалился да и подошел с лаской, с уговором нежным, хотел милого на ложе залучить. Но облил его Соловей водой, посмеялся над желанием явным и велел себе жену деревянную найти. Оглядел его Илья взором жадным, все охватил: уста в поцелуе сладкие, перси полные да стан стройный. И сердце, сильно бьющее, кулаком в груди удерживая, прочь ушел.
Вечерком дня того достал Илья клетки Берендеевы, давно уж тятька дружинный игре той его обучил. Посмотрел Соловей, как богатырь сам с собой игру ведет, и рядом на лавку сел. Звал его Илья сыграть, обучить посулил, сперва отказался Соловей, а потом, на фигурки резные засмотревшись, сам попросился. Чтоб игра-битва с задором шла, предложил Соловей обещание обоюдное – кто победителем выйдет, тому ночью на ложе мужем быть. Если б что другое он посулил, то ответил бы Илья, что на слово играть не годится. Но истомилось сердце Муровца по ласке супружеской, истосковалось тело, вот и согласился он.
Усмехнулся дерзко Соловей и, словом богатырским нерушимым заручившись, уверенно игру повел. Искусен он был в клетках, смолоду к играм хитрым приохотился. Они-то и толкнули его на дорожку разбойную – купец богатый не захотел молодцу безбородому, что обещано было отдавать, поступился словом да прогнал Соловья прочь. Ан тот воротился ночью и более обещанного унес.
Думал Соловей, что легко ему будет противника, сердцем честного одолеть, но не хитростью так раздумьем дальним брал Илья и две игры победа никому не давалась. В первую игру удивлялся Соловей, во вторую злился, а как третью начали, так нарочно медлить принялся. Уж он выю да грудь в вороте распахнутом поглаживал, а взгляд Ильи поймав, уста увлажнял, поцелуем маня. Затуманился разум Муровца, не смотрелось ему на клетки.
Победу свою и то, как богатырь слово свое назад возьмет, рано Соловей коварный предвкушал. Хоть любовался им Илья, руки едва от объятия удерживал, а на третью игру одолел.
Как сбил Соловей царька своего в знак проигрыша, так поднялся и из угла в угол пол избяной шагом измерил. Крепко обида его взяла за то, что даже в настольном бою богатыря победить не смог.
Пока Илья фигурки убирал да доску от мышей любопытных прятал, разделся Соловей до исподнего и на ложе лег. Лучину последнюю задув, пришел к нему Илья и, дыхания своего не щадя, ласкал его, нежил как в ночь их первую, но согласия жаркого, поцелуев ответных не добился. Вместо того лег Соловей на грудь да сказал долг свой забрать. Огорчился Илья, ласки жаждавший, погладил, помял чресла Соловьиные, надеясь пыл супружеский добыть, да не вышло. Тогда он телом приник, жаром своим делясь, и попросил, чтоб указал ему Соловей, как сладость сношения обоюдной сделать. Смолчал Соловей, отворотился и край ложа сжал накрепко. Долго Илья ответа ждал, но нежности супружеской не получил. Так и отступился Муровец от тела желанного, чтоб не насильничать. Ушел он во двор, водой студеной омылся да испил. Но не смыла водица горечь отказа обидного.
Думал Соловей, что изгонит его на утро Илья или в темницу отдаст, но тот, хоть угрюм был, как прежде терем строил и пищу на двоих делил.
В следующую ночь и последующие по своей воле Соловей на ложе мужнее ложился. Хоть нелегко Муровцу терпеть то было, но на лавку жене уйти не велел. Как не поддавался Соловей на ласки ночные, так отступал Илья с сердцем истерзанным, а все ж от насилия удерживался.
И не знал он, сном крепким богатырским забывавшийся, что нарочно к нему спящему Соловей придвигается, чтоб объятие залучить.
Много полюбовниц у Разбойника пригожего перебывало, кто за красу его ласкал, кто за золото, но не грел ничей жар любовный сердце его, коростой гордости покрытое. А как сомкнул объятия свои Илья, царевну-суженую поймавший, так враз занялась короста пламенем неугасимым. С той ночи только и желал Соловей снова с богатырем своим возлечь, поцелуев его вкусить да ласкам общим предаться. Но хоть жарко горел огонь любовный, гордость Соловья Разбойника не мог испепелить – не хотел он в подчинении ходить и женой зваться.
Оттого надежду Соловей таил, без согласия своего, для тщеславия мужского обидного, желаемое сношение получить.
День-другой скучал Соловей - не по нраву ему были дела домашние, а в игры с ним Илья теперь только на горошины играл - и снова из дома ночью отлучился. Да не для побега, а для грабежа как прежде задорного. Унес Соловей у одного боярина пуд дощечек золотых и жену-молодку соблазнил. А как добычу припрятал в месте тайном, так сам в дом Ильи вернулся, передохнуть от злодейства.
И потребовал боярин суда царского, управы на Разбойника бесстыдного. Тогда призвал Ляксандр к себе Илью, прежде уж о свадьбе своей доложившего.
По праву законному нес Илья за жену ответ полный, да только не было у богатыря золота даже на кошкину плошку. Знать, следовало ему от руки обиженной наказание претерпеть.
Горький стыд жег богатыря честного, но слова данного Илья преступить не смел. Хоть говорил ему Ляксандр тихонечко, чтоб отказался Муровец от супруга-Разбойника, мол, раз дело такое невиданное, не считается обет свадебный.
Но опустил Илья голову к сердцу, в чувстве супружнем виновному, и пошел на площадь к столбу позорному.
Набежал народ разный на наказание посмотреть – виданное ли дело, давненько никого к ответу не привлекали, а тут богатыря пороть собираются.
Громко объявил боярин, за что наказание совершается. Как назвал он Илью вором бесчестным, так оборвалось сердце богатырское. Снял Муровец рубаху с плеч и спину под кнут боярский подставил, в рукав тайком слезы стравливая. Как ни рвал его кнут – не от той боли Илья мучился, а оттого, что имя его, честью воинской прославленное, на поругание отдано.
После того как посекли его, до захода солнца стоял Илья людям на посмешище. Только к ночи домой вернулся. А Разбойник постылый там уж отужинал и дело новое задумывает, где покражу совершить.
Сказал ему Илья, какой ответ претерпел за дела воровские, но не усовестился Соловей.
- От упрямства своего неразумного пострадал ты, богатырь. Говорил я тебе, чтоб не звал ты меня женой, и теперь скажу – откажись, а то хуже будет.
- Нет тебе моего слова отказного, Соловей Батькович. Хоть не живешь ты со мной, как жене положено, а обет супружеский обоюдно скреплен.
- Аль ты думаешь, я спину твою пожалею? – усмехнулся Разбойник, оскалился.
- Верно знаю, что не пожалеешь, - уж понял Илья, что нет в сердце, которое он за родное принял, чувства ответного. Оттого свет белый и блага земные ему не дороги стали. – Да только нет у меня теперь ни имени доброго, ни чести воинской, осталось одно слово тебе в обет данное. И сберегу я его до смерти.
С тем напился Илья воды ключевой и на ложе пал.
А Соловей время выждал и на разбой ушел.
будет третий ради которого эта петрушка собственно и цвела)
читать дальшеСкоро нашел Илья след конский за плетнем и в погоню пустился, до зорьки вечерней плутал он по полям и лесам. Как обагрило Солнце ели да сосенки, услыхал Илья, что битва впереди творится, и поспешил туда.
На опушке лесной расположился на отдых обоз купеческий из стороны далекой. Видно, думал Соловей его, как прежде бывало, ограбить, да только купцы, про Разбойника прослышав, стали охрану нанимать. Искусно Соловей с сарацинами дикими бился, но пятерых за раз одолеть бы не смог – теснили они его, уж еле оборонялся. Подоспел Илья, меж женой и чужестранцами встал, призвал охрану ликом страшную мечи свои кривые сложить. Не послушались сарацины, богатыря рубить кинулись, тогда по праву своему зашиб их Илья маленько, чтоб уму-разуму научить.
Пока он воинов чужих трепал, Соловей на коня своего вскочил и в бегство обратился. Как ни хорош был конь под Разбойником, а все ж с Бурушкой богатырским не сравниться ему – нагнал Илья и дорогу перегородил.
- Поймал ты меня, богатырь, - рукой ослабевшей снова за меч Соловей взялся. – Да только лучше тебе было б меня тем басурманам на смерть отдать, потому что в полон не сдамся я.
- Отчего ж тебе свобода разбойничья бесчестная жизни дороже?
- Оттого, что нет надо мной ни отца, ни царя – никто мне не указ. Да тебе ль понять то? Потому либо дорогу мне освободи, богатырь, либо голову руби.
- Верно, ты сказал, что прежде ни перед кем ты ответ не держал, Соловей-Разбойник, только теперь по обету супружескому я тебе муж.
Удивился Соловей, словно уж забыл про обет, но руку отчаянную от меча убрал. Вместо битвы из сумы седельной достал он ларчик царский и, спешившись, Илье его отдал.
Только порадовался богатырь послушанию такому, как дунул ему в лицо Разбойник пылью, очи застилающей, а сам вновь на коня и по пролеску прочь поскакал.
Утер Илья слезы, пылью едкой вытравленные, догнал хитреца да, осерчав, зараз его рукой богатырской из седла на скаку выдернул и через свое перекинул, а коня его, за узду изловив, рядом повел. Как начинал Соловей буянить да брыкаться, так Илья его по заду ладонью охаживал, пока не присмиреет. Далеко им до дома родного ехать было, скоро устал Соловей, во мгле ночной невидимый, и послушание свое пообещал в обмен на то, чтоб по-мужски в седле сесть. Позволил ему Илья и за кушак суженого придержал, чтоб тот с коня не упал. Час, другой ехали, и начал Соловей перед богатырем ерзать, чуть затихнет по приказу, а затем снова не сидится ему. Трением тесным распалил он Илью до ласк супружеских охочего – окрепла плоть, да разум ослаб. Обнял Илья Соловушку пригожего и голову к плечу его за поцелуем склонил.
- Что, перед тем, как в темницу меня отдать, тело потешить хочешь, богатырь? – усмехнулись уста, вместо сладости супружеской ядом капнули. – Так ты не стеснись, останови коня, под кустом переночуем, если тебе не терпится.
Отпрянул от него Илья, потребность свою усмиряя. Но льнул к нему Разбойник злоречивый, рукой своей жаркой ласкал. Мягче перины пуховой показался бы Илье лапник еловый, теплее печки куст колючий, кабы вместо слов обидных сказал Соловей разок, что люб ему муж. Но словом отравленным разил Соловей, только телом ластился жадно.
Тогда положил Илья меж ними суму и обещал остатний путь везти жену кулем связанным, если не уймется.
Утром ранним привез он Соловья к дому своему, и вновь Разбойник подивился, но про суд царский не напомнил, а послушно в избу пошел. Состряпал Илья каши пшеничной пушистой да с репкой сладкой. Хоть не поблагодарил его Соловей, но ложкой охотно махал и половину чугунка каши богатырской скушал. Любовался на то Илья, и шептало ему сердце, что прикормится, привыкнет Соловей гордый и мирно, любовно жить с ним станет. А другого ничего и не желал Илья.
День послушен и тих был Соловей даже сам одежу мужнину стирать вызвался, а к ужину капусты с мясом настряпал, какой богатырь никогда не пробовал. Ох, и нахваливал его Илья, ласкал бережно, взгляд очей синих ловил, а все ж, как настала ночь, попросился Соловей на лавку вместо ложа общего лечь. Обиду сердечную не показал Илья и лежку отдельную мягко постелил.
Проснулся он посреди ночи от тревоги, лапой ледяной за грудь тронувшей. И верно – нет Соловья. Ринулся было Илья в погоню, ан всей одежи при нем одна исподница. Совестно богатырю было на коня без порток лезть, да что поделаешь. Выбежал он во двор, смотрит, а Соловей-то не ушел далеко – думал Бурушку богатырского украсть, уж на морду платок накинул, чтоб не заржал конь, и заседлать его пытался.
- Не поздно ль кататься вздумал, женушка ненаглядная?
Дернул головой Соловей словно конь норовистый, седло бросил и в избушку ушел.
Днем неприветлив был Разбойник, едва словечко молвил и еще две ночи сбежать пытался. Раз даже в городе, в доме чужом укрыться хотел, но находил его Илья, сердцем жену чуявший.
Как вернул его вновь в избушку свою Муровец, так в гневе, слабостью рожденном, заговорил Соловей.
- Долго ль еще шуткой неразумной тешиться будешь, богатырь? Сколько еще сил из меня зазря вытянешь, воли не давая? Ждешь, чтоб я сам на себя руки наложил?
Слушал слова несправедливые Илья и не знал, как с утешеньем подступить, только головой качал да уняться просил.
- Сам ли ты, богатырь дубовый, придумал в мужа играться или подсказал кто? Лучше б я в темницу пошел, чем посмешищем по твоей милости сделался!
Как сказал все Соловей и на лавку в угол сел, от мужа отворотившись, так опустился Илья рядом, пряников сладких подсунул. Чтоб заел Соловей горечь душевную сладостью медовой, ведь очень любил пряники.
- Ты неправду надумал, Соловей Батькович. Что я себя в мужья сперва царевне сказочной сулил, было то, но затем, при свете дённом я тебе, молодцу, слово свое дал, а ты принял, ответил, как должно. Людям чудно – так что с того? Привыкнут люди. Ты живи со мной как обещал, и я слово свое сдержу.
- Аль не понял ты, что я для того миловаться обещал, чтоб тебя прочь услать?
- Понял я, а только слово данное в царстве нашем держат накрепко.
- А если я так сделаю, что возьмешь слово свое назад, богатырь, прекратишь тогда меня женой своей звать?
- Не берется назад словцо богатырское, ты уж не серчай на то.
- А вот и посмотрим.
Оттого, что избушка его Соловью не по нраву была, принялся Илья терем высокий строить. И не тяжелы ему были бревна древесные, потому как, оборотившись, он каждый раз взглядом жену находил. Хоть и спал Соловей на лавке по-прежнему, но не сбегал больше.
Раз поднялся Илья и во двор выглянул – там Соловей, водицей с утра свежей омывается. Залюбовался на него Илья, распалился да и подошел с лаской, с уговором нежным, хотел милого на ложе залучить. Но облил его Соловей водой, посмеялся над желанием явным и велел себе жену деревянную найти. Оглядел его Илья взором жадным, все охватил: уста в поцелуе сладкие, перси полные да стан стройный. И сердце, сильно бьющее, кулаком в груди удерживая, прочь ушел.
Вечерком дня того достал Илья клетки Берендеевы, давно уж тятька дружинный игре той его обучил. Посмотрел Соловей, как богатырь сам с собой игру ведет, и рядом на лавку сел. Звал его Илья сыграть, обучить посулил, сперва отказался Соловей, а потом, на фигурки резные засмотревшись, сам попросился. Чтоб игра-битва с задором шла, предложил Соловей обещание обоюдное – кто победителем выйдет, тому ночью на ложе мужем быть. Если б что другое он посулил, то ответил бы Илья, что на слово играть не годится. Но истомилось сердце Муровца по ласке супружеской, истосковалось тело, вот и согласился он.
Усмехнулся дерзко Соловей и, словом богатырским нерушимым заручившись, уверенно игру повел. Искусен он был в клетках, смолоду к играм хитрым приохотился. Они-то и толкнули его на дорожку разбойную – купец богатый не захотел молодцу безбородому, что обещано было отдавать, поступился словом да прогнал Соловья прочь. Ан тот воротился ночью и более обещанного унес.
Думал Соловей, что легко ему будет противника, сердцем честного одолеть, но не хитростью так раздумьем дальним брал Илья и две игры победа никому не давалась. В первую игру удивлялся Соловей, во вторую злился, а как третью начали, так нарочно медлить принялся. Уж он выю да грудь в вороте распахнутом поглаживал, а взгляд Ильи поймав, уста увлажнял, поцелуем маня. Затуманился разум Муровца, не смотрелось ему на клетки.
Победу свою и то, как богатырь слово свое назад возьмет, рано Соловей коварный предвкушал. Хоть любовался им Илья, руки едва от объятия удерживал, а на третью игру одолел.
Как сбил Соловей царька своего в знак проигрыша, так поднялся и из угла в угол пол избяной шагом измерил. Крепко обида его взяла за то, что даже в настольном бою богатыря победить не смог.
Пока Илья фигурки убирал да доску от мышей любопытных прятал, разделся Соловей до исподнего и на ложе лег. Лучину последнюю задув, пришел к нему Илья и, дыхания своего не щадя, ласкал его, нежил как в ночь их первую, но согласия жаркого, поцелуев ответных не добился. Вместо того лег Соловей на грудь да сказал долг свой забрать. Огорчился Илья, ласки жаждавший, погладил, помял чресла Соловьиные, надеясь пыл супружеский добыть, да не вышло. Тогда он телом приник, жаром своим делясь, и попросил, чтоб указал ему Соловей, как сладость сношения обоюдной сделать. Смолчал Соловей, отворотился и край ложа сжал накрепко. Долго Илья ответа ждал, но нежности супружеской не получил. Так и отступился Муровец от тела желанного, чтоб не насильничать. Ушел он во двор, водой студеной омылся да испил. Но не смыла водица горечь отказа обидного.
Думал Соловей, что изгонит его на утро Илья или в темницу отдаст, но тот, хоть угрюм был, как прежде терем строил и пищу на двоих делил.
В следующую ночь и последующие по своей воле Соловей на ложе мужнее ложился. Хоть нелегко Муровцу терпеть то было, но на лавку жене уйти не велел. Как не поддавался Соловей на ласки ночные, так отступал Илья с сердцем истерзанным, а все ж от насилия удерживался.
И не знал он, сном крепким богатырским забывавшийся, что нарочно к нему спящему Соловей придвигается, чтоб объятие залучить.
Много полюбовниц у Разбойника пригожего перебывало, кто за красу его ласкал, кто за золото, но не грел ничей жар любовный сердце его, коростой гордости покрытое. А как сомкнул объятия свои Илья, царевну-суженую поймавший, так враз занялась короста пламенем неугасимым. С той ночи только и желал Соловей снова с богатырем своим возлечь, поцелуев его вкусить да ласкам общим предаться. Но хоть жарко горел огонь любовный, гордость Соловья Разбойника не мог испепелить – не хотел он в подчинении ходить и женой зваться.
Оттого надежду Соловей таил, без согласия своего, для тщеславия мужского обидного, желаемое сношение получить.
День-другой скучал Соловей - не по нраву ему были дела домашние, а в игры с ним Илья теперь только на горошины играл - и снова из дома ночью отлучился. Да не для побега, а для грабежа как прежде задорного. Унес Соловей у одного боярина пуд дощечек золотых и жену-молодку соблазнил. А как добычу припрятал в месте тайном, так сам в дом Ильи вернулся, передохнуть от злодейства.
И потребовал боярин суда царского, управы на Разбойника бесстыдного. Тогда призвал Ляксандр к себе Илью, прежде уж о свадьбе своей доложившего.
По праву законному нес Илья за жену ответ полный, да только не было у богатыря золота даже на кошкину плошку. Знать, следовало ему от руки обиженной наказание претерпеть.
Горький стыд жег богатыря честного, но слова данного Илья преступить не смел. Хоть говорил ему Ляксандр тихонечко, чтоб отказался Муровец от супруга-Разбойника, мол, раз дело такое невиданное, не считается обет свадебный.
Но опустил Илья голову к сердцу, в чувстве супружнем виновному, и пошел на площадь к столбу позорному.
Набежал народ разный на наказание посмотреть – виданное ли дело, давненько никого к ответу не привлекали, а тут богатыря пороть собираются.
Громко объявил боярин, за что наказание совершается. Как назвал он Илью вором бесчестным, так оборвалось сердце богатырское. Снял Муровец рубаху с плеч и спину под кнут боярский подставил, в рукав тайком слезы стравливая. Как ни рвал его кнут – не от той боли Илья мучился, а оттого, что имя его, честью воинской прославленное, на поругание отдано.
После того как посекли его, до захода солнца стоял Илья людям на посмешище. Только к ночи домой вернулся. А Разбойник постылый там уж отужинал и дело новое задумывает, где покражу совершить.
Сказал ему Илья, какой ответ претерпел за дела воровские, но не усовестился Соловей.
- От упрямства своего неразумного пострадал ты, богатырь. Говорил я тебе, чтоб не звал ты меня женой, и теперь скажу – откажись, а то хуже будет.
- Нет тебе моего слова отказного, Соловей Батькович. Хоть не живешь ты со мной, как жене положено, а обет супружеский обоюдно скреплен.
- Аль ты думаешь, я спину твою пожалею? – усмехнулся Разбойник, оскалился.
- Верно знаю, что не пожалеешь, - уж понял Илья, что нет в сердце, которое он за родное принял, чувства ответного. Оттого свет белый и блага земные ему не дороги стали. – Да только нет у меня теперь ни имени доброго, ни чести воинской, осталось одно слово тебе в обет данное. И сберегу я его до смерти.
С тем напился Илья воды ключевой и на ложе пал.
А Соловей время выждал и на разбой ушел.
@темы: Ё-моё
А Бурушка, я вижу, уже прямо архетип! Как кепка!
Так этого засранца-разбойника! Поперек седла - да по заднице!
прикормится, привыкнет
Ну не все же Наполеону Илюху кормить ризоттами заморскими! Илюха и сам с усам, и кашку пшеничную, и репку сладкую могет приготовить! И терем построить! И в клетки Берендеевы обыграть!
Эх, тут я прям пожалела, что не выиграл Соловей)))
нарочно к нему спящему Соловей придвигается, чтоб объятие залучить.
Ага! Ага!!! Есть контакт!
прежде уж о свадьбе своей доложившего
И если б кто попробовал заржать, то его по плечи в землю палицей богатырской... Но никто не посмел))) каиинг-аут по-богатырски.
Ох, как неладно-то все у них! Прям сердце кровью обливается!
Очень надеюсь, что когда у Соловья совесть проснется, тот в стократном размере Илюху откомфортит за позорный столб и плети.
Злодей, как есть злодей! Хочет, но молчит! Гордый! Ых!
"Каким ты был, таким ты и остался... Да ты и дорог мне такой!" - песня для финальных титров. В исполнении Илюхи. Под балалайку. Гусли как-то у меня с Ильёй не монтируются, а вот балалайка - в самый раз ( хотя, наверное, и анахронизм).
В КГБв богатыри абы кого не берут! Потому Илья во всем хорош).Я подумывала дать Соловью выиграть, но не срослось.
каиинг-аут по-богатырски Вот... да!
Пасиб)
Соловей и представить себе не мог, как сильно мотивирует Илью на победу в клетках )
Капуста с мясом умилила просто невозможно
А после плетей как-то страшно стало за обоих: за Илью - а вдруг это не кончится (, за Соловья - а вдруг это и кончится вот так.
Очень ждала этого кусочка и жду следующего. Такая тревога с прорывами хохота, что просто не передать.
Eia, уж у Ильи была всем мотивациям мотивация)).
Макарон еще не завезли) Ризотто из капусты или репы придется стряапать.
Тревога оправдана, но я уже смирилась с тем что это все пишется ради рейтинговых сцен).
Спасиб).
Бедный Илюша, на роду ему написать страдать за чужие грехи. Ужас.(
Ляксандр любил давать советы. Покурит, бывало, травы заморской - и совет мудрый кому-нибудь даст. Потихонечку. Поэтому стали их царство-государство называть Страной Советов. Потихонечку.
Другого пути к их счастью нет - Илье надо было доказать нерушимость слова, в которое Соловей не верил.
Squirry, все верно, они, голубчики)
Зачем трюфеля? Соловей такого настряпает из белых да подосиновиков, что приход будет у все деревни)
Вот стоило мужику один раз прилюдно потереть сыр на макароны и все - повар!))терпеть не могу эту сопливую кашу- размазню)))Ну уел, уел))
Грусть-пичаль, Илюшу жалко, Соловей - засранец (ну, тоисть, в характере, всё норм
Очень душевно!
Жду комфорту и всяческого ХЭ, а то човаще!
а больнее всего то, что Соловью все это, включая самого Илью, нафиг не надо(
надеюсь, пока не надо
или просто никак не хочет понять и признать даже себе, что вот именно с этим и именно вот так он не прочь бы пожить
терпеть не могу эту сопливую кашу- размазню)))Ради рейтинговых сцен - самый наш метод. Конечно, мы вам доверяем и тревожимся не так чтобы сильно ))) но жёсткая струнка в истории есть, и очень интересно теперь, как Соловей будет из всего этого выгребать - после того, как своими руками испохабил все, что мог. Есть же предел и у Ильи? (Или нет?)
А ещё любопытно, откуда у Соловья исходные знания о том, как сподручнее переспать с мужиком ))
терпеть не могу эту сопливую кашу- размазню)))Squirry, что-то с комментом). И я все равно настаиваю на макаронах).
Eia, хочу ризотто из репы Верх древне-славянского кулинарного искусства!)
Есть же предел и у Ильи? (Или нет?) Есть и он его перейдет.
откуда у Соловья исходные знания о том, как сподручнее переспать с мужиком у этого Соловья таких данных нет, просто опыт во время критического момента подсказал, как полегче отделаться. Что в тот момент лучше не объяснять богатырю его ошибку - с царевной всяко аккуратнее будут, чем с Разбойником)).
А вот Соловей-советник вернулся из Туретчины не только с мирным договором и проколотым ухом, но еще и с опытом мужеложства)Черт. Каши хочу)