собачка ела апельсин и недобро посматривала на посетителей (с)
Приключения микроагентов продолжаются!
Солнышко и Илюша
Хэл, ты хотела совсем другое, но пока я могу только это. Тебе
Дилатинеру хочу припомнить Полечку, выигравшего всю черешню).
ок 2 тыс словОднажды в выходной день папа вернулся домой очень поздно. Мама ждала его и так волновалась, что не стала следить, чтобы Илья по-настоящему заснул, и сын, который боялся пропустить что-то важное, заснул понарошку. Наконец, услышав, тяжелое топанье в коридоре, Илья в обнимку с Умкой вылетел из кровати, чудом не запутавшись в пододеяльнике. И замер, не дойдя несколько шагов. Нет, отца-то он узнал, но вел тот себя очень странно – шатался, хотя стоял на месте и очень противно пах.
- Фу, папа! – строго сказал Илья. И мама, забиравшая у отца пальто, вдруг заплакала.
Илюшу сразу отправили обратно в постель, но он еще долго не спал, слушая, как ссорятся родители, как снова плачет мама. Он бы пошел к ней, несмотря на запрет, и утешил, но его заперли в комнате. Илья так и заснул вместе с медведем на ковре под дверью.
Утром мама снова улыбалась, проветривала комнаты и наварила много сладкого какао, а отец вытащил из шкафа свою фуражку с кокардой и разрешил Илье носить ее до самого завтрака. Перед тем, как забрать у него фуражку, отец поставил сына на табурет и, заставил его пообещать, что Илья никогда не будет играть в азартные игры.
И Илюша, приложив руку к кокарде, пообещал.
А в понедельник, едва получилось остаться в группе наедине с Солнышком, Илья спросил у друга что такое «азартные». Солнышко, объясняя, заглянул и в русский, и в английский толковые словари и, в конце концов, сам запутался, но пообещал спросить у деда. В обоих словарях упоминались карты, а дедушка Соло, который был везде-везде и запросто мог показать любую страну на глобусе, уж точно в них разбирался.
Илья на всякий случай в этот день сидел на месте, не трогал игрушки и угрюмо сопел, глядя, как забывший про словари Солнышко играет с девочками в догонялки. Как-то так получалось, что именно девочкам все время приходилось бегать за Соло.
А вечером, когда изнывающий от безделья Илюша в весенних сумерках под присмотром мамы бродил по площадке перед домом и старательно ни во что не играл, у Солнышка состоялось посвящение во взрослую жизнь.
Дед Соло прекрасно сознавал, какого монстра он создает своими руками, рассказывая Наполеону о мастях и старшинстве игральных карт, но таков уж был один из этапов взросления мужчины. Любуясь все более явно проступающей наследственностью, старший Соло предвидел и будущие проблемы, которые обязательно возникнут в связи с этой самой наследственностью. Впрочем, пока еще он мог убрать колоду карт в ящик своего стола и отправить внука спать до полуночи. Что он и сделал.
Но Солнышко, который, затаив дыхание, весь вечер постигал азы и секреты новой игры, спать, разумеется, не мог. Всю ночь он вертелся в кровати, скомкал простыню и много раз ронял подушку. А утром еще до звонка будильника он пробрался в игровую и распотрошил коробку с карточками лото.
К приходу Илюши у Солнышка уже имелась стройная система будущей игры, где вишенки били крыжовник и яблоки, а самой старшей карточкой являлся ананас. Правила ходов бледный от бессонницы наследник деда-игромана тоже усовершенствовал.
- А это не азартная игра? – спросил его Илья, с опаской трогая карточки одним пальцем.
- Неее, азартная – это когда взрослые играют на деньги,- убедил друга спешивший похвастаться и опробовать систему Солнышко. – А мы будем играть на желания! На какие-нибудь маленькие, конечно, - добавил он, видя, что Илья сомневается.
То, что дед именно после вопроса про азартные игры достал колоду карт, Соло-младший в своей увлеченности забыл.
За час, что в группу прибывали дети, Илюша успел попрыгать по игровой на одной ножке, откукарекать с подоконника и прокатить Солнышко на спине как лошадка. А Солнышко усвоил, что если он хочет играть подольше, нужно иногда уступать.
Новая игра, которой довольный как Петрушка на чайнике Соло учил всех желающих, распространилась словно ветрянка - через полдня в группе не осталось непосвященных. Воспитатели обратили внимание, что дети уж чересчур увлеклись лото, но когда они поняли, что пора вмешаться, было уже слишком поздно.
Вика, долго наблюдавшая, как играют другие, решила тоже поучаствовать и загадала, чтобы в случае ее победы Соло и Илюша день ходили в ее старых платьях – высокая ставка! Непобедимый Солнышко, к Илюшиному волнению, согласился и потребовал взамен поцелуй. Да не в щечку, как он уже всех девочек группы кроме Вики перецеловал, а в губы!
Вика согласилась, сжимая свои недоступные пока что для дошкольного ловеласа губки.
И выиграла.
То, что в следующий момент взрослые опомнились и отобрали зловредные карточки, уже никак не могло повлиять на результат, ведь по правилам, установленным самим Солнышком, проигравший обязательно должен был выполнить поставленное на кон желание.
Каждый мальчик знал, что есть «мальчуковая», а есть «девчоночья» одежда, поэтому Илюша заранее сердито сопел на Соло и даже не стал пить его полдничное молоко. Напрасно Солнышко придвигал к другу свою чашку, заглядывал в глаза и говорил, что в платьях нет ничего стыдного, и показывал картинку с шотландцем в килте.
Но главная неприятность ждала Илью впереди. Когда вечером пришел отец, воспитательница рассказала ему об игре в «карточки», и дома состоялся серьезный разговор, на котором выяснилось, что это-то и была самая азартная игра!
Илюша не плакал, когда отец сказал, что он и мама расстроены. Он не плакал, когда отец запретил ему носить фуражку с кокардой. Он сжимал за спиной кулачки и держался, когда отец говорил, что тех, кто не выполняет свои обещания, ни за что не возьмут в разведчики. И вообще в армию не возьмут!
И только тогда, когда Илюша остался один в своей комнате, он обнял Умку и горько заплакал в медвежий плюшевый живот. Ведь сегодня Илью обманул его единственный друг.
На следующее утро Илья впервые не захотел идти в сад, но все же пошел, чтобы не огорчать маму еще больше. Солнышко пришел встречать его в гардеробную, но Илья не был рад этой встрече, ему даже не хотелось спрашивать, знал ли Соло о том, что карточки – азартная игра? Конечно, Соло знал, ведь из всей группы именно у него лучше всех получался устный счет.
Илюша в одиночку катал красный самосвал и нарочно отворачивался от предлагающего то игры, то подарки бывшего лучшего друга. А когда Соло у него за спиной захлюпал носом от обиды, Илюша с силой въехал самосвалом в стену и разбил всю кабину, так что кубики разлетелись по игровой.
Чтобы не садиться с Соло за одну парту в классе, Илья сел с Габи и в столовой отдал ей свою порцию джема с запеканки.
«Ну и пусть!» - подумал страдавший без его внимания Наполеон. – «Ну и ладно! А вот возьму и не буду больше твоим другом, противный Илюшка!»
И Соло перестал с печальным видом ходить за Ильей, и ушел к девочкам, которые в очередной раз собрались играть в свадьбу. После того, как Зойка и Леночка увидели, как выдают замуж их старшую сестру, девочки стали охотнее надевать наволочки на головы, чем бегать в догонялки. А именно Соло чаще всех бывал в этих играх женихом, потому что совсем не стеснялся, умел водить «невесту» под ручку и целовался, не пуская слюни.
Сегодня невестой была Вика, и Соло особенно важничал, не столько потому, что ожидался тот самый невыигранный поцелуй, сколько для того, чтобы противный Илюшка увидел!
Но Илья, чинивший вместе с Габи самосвал, так и не обернулся. Даже когда Соло звонко на всю игровую чмокнул Вику в надутые губки.
Поэтому, когда на предобеденной прогулке Соло вдруг увидел, как Илья уходит с площадки, он не стал звать воспитательницу. Пусть уходит! Пусть насовсем уходит!
И Илюша ушел, пролез между прутьями ограды на улицу и пошел, куда глаза глядят.
Он знал, что детям одним ходить нельзя, если только об этом их не попросили взрослые. Детей, которые нарушали это правило, забирали дяденьки-милиционеры. Сейчас Илья был не против, если бы его забрали в милицию, ведь интересно, как оно там, но сначала ему захотелось в зоопарк. Отец давно обещал его туда отвести, но то погода была плохая, то задерживался на работе. Зато с мамой Илья много раз ходил от дома до сада, чтобы захватить одинокого в выходной Солнышка, а затем в зоопарк посмотреть на зверей. Так что дорогу он знал хорошо, а если идти рядом с каким-нибудь взрослым, то дяденьки-милиционеры и не догадаются, что Илья ничейный. У турникета в зоопарк как раз собрался целый класс на экскурсию, и Илья беспрепятственно прошел вместе с ними.
- Эй, мальчик, ты с кем? – все-таки спохватился билетер, когда Илья был уже по ту сторону.
- Вон моя мама.
Илья чуть не описался в штаны от страха, но указал на высокую красивую тетю и побежал будто бы за ней.
День был солнечный и теплый, поэтому детей в зоопарке оказалось много, и больше никто на Илью не обращал внимания. А он вдруг вспомнил, как ходил сюда с мамой и Солнышком, и как Солнышко читал таблички, и как они ели одну сладкую вату на двоих. Илья совсем расстроился и расхотел смотреть на зверей. Он шел и шел, пока не уперся в забор с надписью «Стой! Осторожно!»
«Ну и пусть», - решил Илья. Если он не мог верить Солнышку, он не собирался верить никому больше!
И он нашел в заборе подходящий лаз.
За забором были еще препятствия – две железные ограды и большущий, залитый бетоном ров – Илья весь вспотел, пока добрался до площадки с травой, деревцем и бревенчатым домиком.
Людей тут не было, зато в траве он нашел яблоки, половинки пирожков и даже целые булочки с изюмом, а возле домика стояла лохань с водой.
«Тут и жить можно», - подумал Илья, размачивая черствую булочку – ведь ему пора было обедать.
Но оказалось, в домике уже кое-кто жил.
И теперь кое-кто, а именно Ursus arctos или Медведь бурый, как было написано на табличке, вышел посмотреть, кто это хозяйничает на его территории.
Со стороны, доступной посетителям для обзора, в общей тишине истерично взвизгнула та самая красивая женщина, на которую Илья показал, как на маму. Кто-то побежал за директором, кто-то требовал ружье, детей срочно уводили прочь, некоторые женщины и девочки заранее плакали, а мужчины трясли ограду, как будто собирались голыми руками схватиться с хищником.
А вот Илья совершенно не испугался, хотя медведь оказался намного больше, чем он представлял. Илья знал, что нужно сказать, если встретишь настоящего живого медведя или пантеру.
- Мы с тобой одной крови! Ты! И я! – выпрямившись во весь рост, заявил он бурому.
Медведь понюхал Илье лицо – несколько женщин за оградой упали в обморок – и опустил голову к своей поилке.
- Мальчик! Ты не бойся! Мы тебя спасем! – кричали Илье и давали советы, как тихо уйти из вольера.
Но Илья-то никуда не собирался. Если бы не работники зоопарка, которые почему-то решили, что его обязательно съедят, вообще все было бы хорошо. Он сходил посмотреть, что есть у медведя в избушке, но там оказалась только подстилка из сена – ни кровати, ни миски, ни чашки, как в сказке про Машу.
- Илюша! Сынок!
Илья вышел из медвежьего теремка и увидел перепуганных, протягивающих к нему руки родителей.
Оказалось, отец все-таки смог уйти с работы пораньше, так чтобы успеть в зоопарк. Может, он собирался сегодня привести сюда Илью?
Рядом с мамой стоял дядя Олег, а за ним еще какие-то дяди в кожаных куртках.
- Илюша, иди ко мне! Беги, пока он не смотрит! – отчаянно крикнула мама. У нее даже прическа растрепалась, а она и не поправляла.
Дядя Олег за ее спиной что-то пробурчал, и мама зажала рот ладонью.
Илье стало очень жалко и маму, и отца - тот то бегал перед оградой, хватаясь за голову, то останавливался и хватался за прутья. Но зачем им сын, которого не возьмут в разведчики? Ведь и отец, и дедушка служили и даже были на войне. И прадедушка тоже!
Нет уж, пусть заведут себе другого, хорошего сына, а он Илья Курякин останется жить с медведем, которого будет звать Балу. С этим Илюша сел на крыльцо и вытащил из кармана яблоко.
Из-за криков и беготни людей за оградой Балу забеспокоился, начал ходить перед домиком и рычать. Тогда люди притихли и отошли подальше. Балу остановился около Ильи и съел у него из рук огрызок яблока.
- Илья, тебя ведь дома Умка ждет! Ну, зачем тебе этот медведь? – дядя Олег говорил громко, чтоб было слышно, но при этом так спокойно, что Илье почти спать захотелось. У родителей и большинства служащих зоопарка выходило совсем по-другому.
- А он хороший! – с вызовом, чтобы не показать, как он скучает по своему медвежонку, ответил Илья.
- Очень хороший! Но с ним трудно будет ходить в разведку, он ведь слишком большой, правда? А ты же больше всего на свете хочешь стать разведчиком, да?
Тут громко ахнул вспомнивший свои вчерашние упреки отец.
- Да! Только меня теперь не возьмут, - дяде Олегу Илья мог рассказать. – Я обещание дал и не сдержал.
- Это серьезно. Я собирался назначить тебя нашим младшим сотрудником, а теперь вот не уверен, стоит ли, - Олег вытащил из кошелька памятную монету. Илья ее много раз видел, даже держал в руках и водил пальцем по буквам, читая заветные слова «Первое Главное Управление». – Но если ты сейчас дашь мне слово, что будешь слушаться приказов и выполнять свои обещания, я все-таки возьму тебя в разведчики и подарю эту монету!
Илья и не думал, что вот так просто можно стать самым настоящим разведчиком, а ведь он еще не вырос! Да и как же он один, без Солнышка? Илья вспомнил о друге, вздохнул и тронул лежащего рядом медведя за ухо. Мягкое. Но у Умки мягче и домом пахнет.
- Что скажешь, Илья? Ведь тебя напарник ждет!
Тут один из дядь в куртках принес и поставил рядом с оградой зареванного, икающего от слез Соло.
И Соло, нет, не Соло и даже не Наполеон, а Илюшин Солнышко протянул через решетку руку с оттопыренным для примирения мизинчиком.
Глядя на друга, настоящего и единственного своего друга, Илья поверил, что и вправду может стать разведчиком, что впредь будет держать свое слово, а тот раз, когда нарушил – не считается. Жаль, конечно, что жить у Балу ему не придется, но можно же приходить в гости, приносить яблоки.
Илюша перелез через медведя, сказал ему «до свидания» и пошел к ограде, провожаемый тихим звериным ворчанием, съехал в ров на попе, на четвереньках взобрался наверх и взялся своим мизинцем за мизинец Солнышка.
Родители всю ночь просидели у его постели – Илья сквозь сон слышал их редкий шепот, чувствовал, как мама иногда целует его - а утром они не захотели отводить его в сад. Но Илья проснулся ровно в семь, плотно позавтракал геркулесовой кашей и какао, завернул с собой пастилы для Солнышка и сам оделся. Он ведь теперь не просто ходит в сад, а выполняет операцию по внедрению и слежению! Вдруг агенту 00S придется в одиночку отстреливаться от врагов, пока капитан Исаев будет дома распивать какао?
В саду Илья сразу отпустил маму, три раза пообещав, что без приказа дяди Олега больше никуда не уйдет. Он как раз переобувался, когда в гардеробную бочком протиснулся довольный новой игрой Солнышко. В синем платье. С торчащей во все стороны юбкой.
- Ой, - сказал капитан Исаев, уже забывший про Викино желание.
- Я тебе красное оставил, - доложил обстановку 00S. – Переодевайся скорее, сегодня мы будем прыгать с парашютом!
Солнышко и Илюша
Хэл, ты хотела совсем другое, но пока я могу только это. Тебе

Дилатинеру хочу припомнить Полечку, выигравшего всю черешню).
ок 2 тыс словОднажды в выходной день папа вернулся домой очень поздно. Мама ждала его и так волновалась, что не стала следить, чтобы Илья по-настоящему заснул, и сын, который боялся пропустить что-то важное, заснул понарошку. Наконец, услышав, тяжелое топанье в коридоре, Илья в обнимку с Умкой вылетел из кровати, чудом не запутавшись в пододеяльнике. И замер, не дойдя несколько шагов. Нет, отца-то он узнал, но вел тот себя очень странно – шатался, хотя стоял на месте и очень противно пах.
- Фу, папа! – строго сказал Илья. И мама, забиравшая у отца пальто, вдруг заплакала.
Илюшу сразу отправили обратно в постель, но он еще долго не спал, слушая, как ссорятся родители, как снова плачет мама. Он бы пошел к ней, несмотря на запрет, и утешил, но его заперли в комнате. Илья так и заснул вместе с медведем на ковре под дверью.
Утром мама снова улыбалась, проветривала комнаты и наварила много сладкого какао, а отец вытащил из шкафа свою фуражку с кокардой и разрешил Илье носить ее до самого завтрака. Перед тем, как забрать у него фуражку, отец поставил сына на табурет и, заставил его пообещать, что Илья никогда не будет играть в азартные игры.
И Илюша, приложив руку к кокарде, пообещал.
А в понедельник, едва получилось остаться в группе наедине с Солнышком, Илья спросил у друга что такое «азартные». Солнышко, объясняя, заглянул и в русский, и в английский толковые словари и, в конце концов, сам запутался, но пообещал спросить у деда. В обоих словарях упоминались карты, а дедушка Соло, который был везде-везде и запросто мог показать любую страну на глобусе, уж точно в них разбирался.
Илья на всякий случай в этот день сидел на месте, не трогал игрушки и угрюмо сопел, глядя, как забывший про словари Солнышко играет с девочками в догонялки. Как-то так получалось, что именно девочкам все время приходилось бегать за Соло.
А вечером, когда изнывающий от безделья Илюша в весенних сумерках под присмотром мамы бродил по площадке перед домом и старательно ни во что не играл, у Солнышка состоялось посвящение во взрослую жизнь.
Дед Соло прекрасно сознавал, какого монстра он создает своими руками, рассказывая Наполеону о мастях и старшинстве игральных карт, но таков уж был один из этапов взросления мужчины. Любуясь все более явно проступающей наследственностью, старший Соло предвидел и будущие проблемы, которые обязательно возникнут в связи с этой самой наследственностью. Впрочем, пока еще он мог убрать колоду карт в ящик своего стола и отправить внука спать до полуночи. Что он и сделал.
Но Солнышко, который, затаив дыхание, весь вечер постигал азы и секреты новой игры, спать, разумеется, не мог. Всю ночь он вертелся в кровати, скомкал простыню и много раз ронял подушку. А утром еще до звонка будильника он пробрался в игровую и распотрошил коробку с карточками лото.
К приходу Илюши у Солнышка уже имелась стройная система будущей игры, где вишенки били крыжовник и яблоки, а самой старшей карточкой являлся ананас. Правила ходов бледный от бессонницы наследник деда-игромана тоже усовершенствовал.
- А это не азартная игра? – спросил его Илья, с опаской трогая карточки одним пальцем.
- Неее, азартная – это когда взрослые играют на деньги,- убедил друга спешивший похвастаться и опробовать систему Солнышко. – А мы будем играть на желания! На какие-нибудь маленькие, конечно, - добавил он, видя, что Илья сомневается.
То, что дед именно после вопроса про азартные игры достал колоду карт, Соло-младший в своей увлеченности забыл.
За час, что в группу прибывали дети, Илюша успел попрыгать по игровой на одной ножке, откукарекать с подоконника и прокатить Солнышко на спине как лошадка. А Солнышко усвоил, что если он хочет играть подольше, нужно иногда уступать.
Новая игра, которой довольный как Петрушка на чайнике Соло учил всех желающих, распространилась словно ветрянка - через полдня в группе не осталось непосвященных. Воспитатели обратили внимание, что дети уж чересчур увлеклись лото, но когда они поняли, что пора вмешаться, было уже слишком поздно.
Вика, долго наблюдавшая, как играют другие, решила тоже поучаствовать и загадала, чтобы в случае ее победы Соло и Илюша день ходили в ее старых платьях – высокая ставка! Непобедимый Солнышко, к Илюшиному волнению, согласился и потребовал взамен поцелуй. Да не в щечку, как он уже всех девочек группы кроме Вики перецеловал, а в губы!
Вика согласилась, сжимая свои недоступные пока что для дошкольного ловеласа губки.
И выиграла.
То, что в следующий момент взрослые опомнились и отобрали зловредные карточки, уже никак не могло повлиять на результат, ведь по правилам, установленным самим Солнышком, проигравший обязательно должен был выполнить поставленное на кон желание.
Каждый мальчик знал, что есть «мальчуковая», а есть «девчоночья» одежда, поэтому Илюша заранее сердито сопел на Соло и даже не стал пить его полдничное молоко. Напрасно Солнышко придвигал к другу свою чашку, заглядывал в глаза и говорил, что в платьях нет ничего стыдного, и показывал картинку с шотландцем в килте.
Но главная неприятность ждала Илью впереди. Когда вечером пришел отец, воспитательница рассказала ему об игре в «карточки», и дома состоялся серьезный разговор, на котором выяснилось, что это-то и была самая азартная игра!
Илюша не плакал, когда отец сказал, что он и мама расстроены. Он не плакал, когда отец запретил ему носить фуражку с кокардой. Он сжимал за спиной кулачки и держался, когда отец говорил, что тех, кто не выполняет свои обещания, ни за что не возьмут в разведчики. И вообще в армию не возьмут!
И только тогда, когда Илюша остался один в своей комнате, он обнял Умку и горько заплакал в медвежий плюшевый живот. Ведь сегодня Илью обманул его единственный друг.
На следующее утро Илья впервые не захотел идти в сад, но все же пошел, чтобы не огорчать маму еще больше. Солнышко пришел встречать его в гардеробную, но Илья не был рад этой встрече, ему даже не хотелось спрашивать, знал ли Соло о том, что карточки – азартная игра? Конечно, Соло знал, ведь из всей группы именно у него лучше всех получался устный счет.
Илюша в одиночку катал красный самосвал и нарочно отворачивался от предлагающего то игры, то подарки бывшего лучшего друга. А когда Соло у него за спиной захлюпал носом от обиды, Илюша с силой въехал самосвалом в стену и разбил всю кабину, так что кубики разлетелись по игровой.
Чтобы не садиться с Соло за одну парту в классе, Илья сел с Габи и в столовой отдал ей свою порцию джема с запеканки.
«Ну и пусть!» - подумал страдавший без его внимания Наполеон. – «Ну и ладно! А вот возьму и не буду больше твоим другом, противный Илюшка!»
И Соло перестал с печальным видом ходить за Ильей, и ушел к девочкам, которые в очередной раз собрались играть в свадьбу. После того, как Зойка и Леночка увидели, как выдают замуж их старшую сестру, девочки стали охотнее надевать наволочки на головы, чем бегать в догонялки. А именно Соло чаще всех бывал в этих играх женихом, потому что совсем не стеснялся, умел водить «невесту» под ручку и целовался, не пуская слюни.
Сегодня невестой была Вика, и Соло особенно важничал, не столько потому, что ожидался тот самый невыигранный поцелуй, сколько для того, чтобы противный Илюшка увидел!
Но Илья, чинивший вместе с Габи самосвал, так и не обернулся. Даже когда Соло звонко на всю игровую чмокнул Вику в надутые губки.
Поэтому, когда на предобеденной прогулке Соло вдруг увидел, как Илья уходит с площадки, он не стал звать воспитательницу. Пусть уходит! Пусть насовсем уходит!
И Илюша ушел, пролез между прутьями ограды на улицу и пошел, куда глаза глядят.
Он знал, что детям одним ходить нельзя, если только об этом их не попросили взрослые. Детей, которые нарушали это правило, забирали дяденьки-милиционеры. Сейчас Илья был не против, если бы его забрали в милицию, ведь интересно, как оно там, но сначала ему захотелось в зоопарк. Отец давно обещал его туда отвести, но то погода была плохая, то задерживался на работе. Зато с мамой Илья много раз ходил от дома до сада, чтобы захватить одинокого в выходной Солнышка, а затем в зоопарк посмотреть на зверей. Так что дорогу он знал хорошо, а если идти рядом с каким-нибудь взрослым, то дяденьки-милиционеры и не догадаются, что Илья ничейный. У турникета в зоопарк как раз собрался целый класс на экскурсию, и Илья беспрепятственно прошел вместе с ними.
- Эй, мальчик, ты с кем? – все-таки спохватился билетер, когда Илья был уже по ту сторону.
- Вон моя мама.
Илья чуть не описался в штаны от страха, но указал на высокую красивую тетю и побежал будто бы за ней.
День был солнечный и теплый, поэтому детей в зоопарке оказалось много, и больше никто на Илью не обращал внимания. А он вдруг вспомнил, как ходил сюда с мамой и Солнышком, и как Солнышко читал таблички, и как они ели одну сладкую вату на двоих. Илья совсем расстроился и расхотел смотреть на зверей. Он шел и шел, пока не уперся в забор с надписью «Стой! Осторожно!»
«Ну и пусть», - решил Илья. Если он не мог верить Солнышку, он не собирался верить никому больше!
И он нашел в заборе подходящий лаз.
За забором были еще препятствия – две железные ограды и большущий, залитый бетоном ров – Илья весь вспотел, пока добрался до площадки с травой, деревцем и бревенчатым домиком.
Людей тут не было, зато в траве он нашел яблоки, половинки пирожков и даже целые булочки с изюмом, а возле домика стояла лохань с водой.
«Тут и жить можно», - подумал Илья, размачивая черствую булочку – ведь ему пора было обедать.
Но оказалось, в домике уже кое-кто жил.
И теперь кое-кто, а именно Ursus arctos или Медведь бурый, как было написано на табличке, вышел посмотреть, кто это хозяйничает на его территории.
Со стороны, доступной посетителям для обзора, в общей тишине истерично взвизгнула та самая красивая женщина, на которую Илья показал, как на маму. Кто-то побежал за директором, кто-то требовал ружье, детей срочно уводили прочь, некоторые женщины и девочки заранее плакали, а мужчины трясли ограду, как будто собирались голыми руками схватиться с хищником.
А вот Илья совершенно не испугался, хотя медведь оказался намного больше, чем он представлял. Илья знал, что нужно сказать, если встретишь настоящего живого медведя или пантеру.
- Мы с тобой одной крови! Ты! И я! – выпрямившись во весь рост, заявил он бурому.
Медведь понюхал Илье лицо – несколько женщин за оградой упали в обморок – и опустил голову к своей поилке.
- Мальчик! Ты не бойся! Мы тебя спасем! – кричали Илье и давали советы, как тихо уйти из вольера.
Но Илья-то никуда не собирался. Если бы не работники зоопарка, которые почему-то решили, что его обязательно съедят, вообще все было бы хорошо. Он сходил посмотреть, что есть у медведя в избушке, но там оказалась только подстилка из сена – ни кровати, ни миски, ни чашки, как в сказке про Машу.
- Илюша! Сынок!
Илья вышел из медвежьего теремка и увидел перепуганных, протягивающих к нему руки родителей.
Оказалось, отец все-таки смог уйти с работы пораньше, так чтобы успеть в зоопарк. Может, он собирался сегодня привести сюда Илью?
Рядом с мамой стоял дядя Олег, а за ним еще какие-то дяди в кожаных куртках.
- Илюша, иди ко мне! Беги, пока он не смотрит! – отчаянно крикнула мама. У нее даже прическа растрепалась, а она и не поправляла.
Дядя Олег за ее спиной что-то пробурчал, и мама зажала рот ладонью.
Илье стало очень жалко и маму, и отца - тот то бегал перед оградой, хватаясь за голову, то останавливался и хватался за прутья. Но зачем им сын, которого не возьмут в разведчики? Ведь и отец, и дедушка служили и даже были на войне. И прадедушка тоже!
Нет уж, пусть заведут себе другого, хорошего сына, а он Илья Курякин останется жить с медведем, которого будет звать Балу. С этим Илюша сел на крыльцо и вытащил из кармана яблоко.
Из-за криков и беготни людей за оградой Балу забеспокоился, начал ходить перед домиком и рычать. Тогда люди притихли и отошли подальше. Балу остановился около Ильи и съел у него из рук огрызок яблока.
- Илья, тебя ведь дома Умка ждет! Ну, зачем тебе этот медведь? – дядя Олег говорил громко, чтоб было слышно, но при этом так спокойно, что Илье почти спать захотелось. У родителей и большинства служащих зоопарка выходило совсем по-другому.
- А он хороший! – с вызовом, чтобы не показать, как он скучает по своему медвежонку, ответил Илья.
- Очень хороший! Но с ним трудно будет ходить в разведку, он ведь слишком большой, правда? А ты же больше всего на свете хочешь стать разведчиком, да?
Тут громко ахнул вспомнивший свои вчерашние упреки отец.
- Да! Только меня теперь не возьмут, - дяде Олегу Илья мог рассказать. – Я обещание дал и не сдержал.
- Это серьезно. Я собирался назначить тебя нашим младшим сотрудником, а теперь вот не уверен, стоит ли, - Олег вытащил из кошелька памятную монету. Илья ее много раз видел, даже держал в руках и водил пальцем по буквам, читая заветные слова «Первое Главное Управление». – Но если ты сейчас дашь мне слово, что будешь слушаться приказов и выполнять свои обещания, я все-таки возьму тебя в разведчики и подарю эту монету!
Илья и не думал, что вот так просто можно стать самым настоящим разведчиком, а ведь он еще не вырос! Да и как же он один, без Солнышка? Илья вспомнил о друге, вздохнул и тронул лежащего рядом медведя за ухо. Мягкое. Но у Умки мягче и домом пахнет.
- Что скажешь, Илья? Ведь тебя напарник ждет!
Тут один из дядь в куртках принес и поставил рядом с оградой зареванного, икающего от слез Соло.
И Соло, нет, не Соло и даже не Наполеон, а Илюшин Солнышко протянул через решетку руку с оттопыренным для примирения мизинчиком.
Глядя на друга, настоящего и единственного своего друга, Илья поверил, что и вправду может стать разведчиком, что впредь будет держать свое слово, а тот раз, когда нарушил – не считается. Жаль, конечно, что жить у Балу ему не придется, но можно же приходить в гости, приносить яблоки.
Илюша перелез через медведя, сказал ему «до свидания» и пошел к ограде, провожаемый тихим звериным ворчанием, съехал в ров на попе, на четвереньках взобрался наверх и взялся своим мизинцем за мизинец Солнышка.
Родители всю ночь просидели у его постели – Илья сквозь сон слышал их редкий шепот, чувствовал, как мама иногда целует его - а утром они не захотели отводить его в сад. Но Илья проснулся ровно в семь, плотно позавтракал геркулесовой кашей и какао, завернул с собой пастилы для Солнышка и сам оделся. Он ведь теперь не просто ходит в сад, а выполняет операцию по внедрению и слежению! Вдруг агенту 00S придется в одиночку отстреливаться от врагов, пока капитан Исаев будет дома распивать какао?
В саду Илья сразу отпустил маму, три раза пообещав, что без приказа дяди Олега больше никуда не уйдет. Он как раз переобувался, когда в гардеробную бочком протиснулся довольный новой игрой Солнышко. В синем платье. С торчащей во все стороны юбкой.
- Ой, - сказал капитан Исаев, уже забывший про Викино желание.
- Я тебе красное оставил, - доложил обстановку 00S. – Переодевайся скорее, сегодня мы будем прыгать с парашютом!
@темы: Ё-моё
Такой храбрый разведчик Илюшенька! И Солнышко милаха невозможная)
Бедный Илюша, друг обманул. Ну хорошо хоть медведь в зоопарке был не голодный. И дядя Олег был очень убедителен))
Насчет разбил грузовик об стену - верю, и Станиславский поверил бы! Узнаю Илюху)
Илья и медведь -ыыы, проверил, что в избушке! А там пусто! Сел подкрепляться булочками и яблоками))) решил жить с медведем)))
А я один раз ушла из сада на лыжах в сопки) а потом домой, потому что дом с сопки было видно, а детский сад - нет, а так бы я вернулась))) пришла к соседке тете Рите за ключом, а та меня коварно отвела назад)
Засранец Соло, взял себе платье под цвет глаз! Илюхе красное не пойдет)))
Парашютисты) дивное будет зрелище)))
Он сжимал за спиной кулачки и держался, когда отец говорил, что тех, кто не может держать свое слово, ни за что не возьмут в разведчики. И вообще в армию не возьмут!
bistrick,
Спасибо огромное-преогромное, обожаю многих ваших героев, но даже среди них Солнышко и Илюша - это нечто особенное!
если ты сейчас дашь мне слово, что будешь слушаться приказов и выполнять свои обещания, я все-таки возьму тебя в разведчики и подарю эту монету!
Так вот как оно все было! История становления агента Курякина еще никогда не была такой милой)
Микроагенты Исаев и 00S - это что-то с чем-то. Милота в бесконечной степени. Спасибо за подъем настроения!
Squirry, первая авария Ильи!
Он просто уже точно знает, что с медведем вполне можно и жить, и дружить))
Теперь Варя тебя кармически наказывает, за тех воспитателей))
А Вика свои платья получит обратно совсем в неприглядном виде
Княгиня Ольга, Солнышко и Илюша - это нечто особенное
Особенно мелкое и проблемное).
скрытный товарищ, ужасный хёрт! У Ильи весь мир перевернулся!
И у Солнышка тоже, когда он после обеда понял, что друг насовсем ушел)
Eia, Соло с вечера начал мерить обновки, и дед, пришедший пожелать ему спокойной ночи, нескоро это забудет).
Elf and Dragon,
Благодарю за отзывы, товарищи!
О, да. Дед — отдельный кайф в этой истории, спасибо за этого несомненно прекрасного человека )))
А у Ильи-то какой след в памяти ))
Представь Илью в красном платье, сосредоточенно починяющего красный самосвал)
Особенно мелкое и проблемное).
Они и взрослые - совсем не изменились! )))
Боюсь, воспитатель вынужден был бы пресечь это, и не из-за самосвала )) в таком виде даже примус починять тихонько в уголке бы не дали.
Но Арми был крышесносен в красном, и Илюша наверняка тоже был бы. Нисогласная я с комментом Сквирри - Солушка поделил наряды как надо ))
Очаровательный troublemaker Солнышко и чудесный диверсант-десантник Илюша (две железные ограды и большущий, залитый бетоном ров, и это не считая входа без билета).
Илюша и его Умка
Я тебе красное оставил, - доложил обстановку 00S...
А вот тут мне видятся не только прыжки с парашютом (Илюша предложил из окна, но Солнышко сказал, что в новом деле сначала положено проводить "ксперимент", и прыгали со стола), но и первый "модный приговор" в истории этого детского садика. (Не зря же Илюша внимательно наблюдал, как мама перешивала ему шорты, и особенно ему понравилась стадия с большими ножницами).
А ещё плюшевые умки по ночам могут прогонять Бабаек и плохие сны
Отличный день из жизни всей этой компании.
грустно и знакомо. Вот и говори ребёнку, как ты им недоволен. Некоторым, правда, для того, чтобы они слетели, нужно несколько лет повторять, что это не его дом и он тут никто, но там и ребёнок был постарше.
Хорошо ещё, родители что-то сообразили, а не стали бить Илюшу головой об стену.
две железные ограды и большущий, залитый бетоном ров Илья после сада еще перед домом по площадке носится - тренируется).
Прыжки сначала будут на Солнышкиной кровати ака батут).
Илья с Умкой прекрасны и оба очень домашние
Julietta2107, прекрасные арты, именно таким Илья Умку и представляет)
whisky & soda, своевременность - очень важный фактор)
Неправильная богиня, Хорошо ещё, родители что-то сообразили, а не стали бить Илюшу головой об стену. такого быть, разумеется, не могло. Сын единственный и любимый, а родители нормальные. Просто мне вот захотелось показать, как недослушавшие, недопонявшие взрослые могут разом изменить детскую судьбу. Что дед Соло сразу карты выложил, вместо беседы, что отец решил "нажать" и напугать Илью, а ведь должны были учесть предприимчивость Солнышка и решительность Илюши. Не учли.
Всем спасибо!
ему повезло.
Чую, один отдельно взятый папа будет крепко вздут дядей Олегом и уши его будут накручены до красноты. Заодно и от выпивки и картишек отвлечется. Попутно полетят головы служителей зоопарка и детского садика, но тут уж лучше перебдеть, да.
Вдруг агенту 00S придется в одиночку отстреливаться от врагов, пока капитан Исаев будет дома распивать какао? - моя любимая фраза
Прыгать с парашютом, где вместо парашюта будет платье, надо полагать?
Замечательно то, что хоть характеры, мысли и поступки вроде бы детские, но все равно ребята очень каноничные, заглядение.
А воспитатели да, седые станут с этими агентами.
вместо парашюта будет платье, надо полагать? именно!
Спасибо!
ну и найдено вк
Видимо, все-таки стали играть на "деньги" )))
DeeLatener, И водяные знаки водой нарисуют Ой зря дедушка Соло рассказал внучку, что на важных документах тоже есть водяные знаки). Ведь, наверное они водяные потому что видны в воде?
Halloween,