собачка ела апельсин и недобро посматривала на посетителей (с)
Ольга, Костик и полПлюшки
3 тыс словЗнакомство с самым ласковым из щенков продолжилось и после того, как Ольга ушла к себе. На ночь четвероногого Илью отослали спать во двор, и он воспользовался этим, чтобы, утоптав теть Нинины тюльпаны, пробраться к окну щедрой, пахнущей собратом гостьи. Ольга лежала, затаивая дыхание, и слушала, как он возится, приглушенно сопит и иногда осторожно царапает раму. Ей почему-то казалось, что если она выглянет, увидит Зверя и не испугается, это изменит все, и она уже не будет прежней собой. Между тем Илья, теряя терпение, начал тыкаться носом в стекло.
«Он вот-вот уйдет», - убеждала себя Ольга, но вспоминала упертого Костика, и убеждение не срабатывало.
Она все-таки подошла к окну, чтобы плотнее закрыть занавески, надеясь, что вид чудовища в ночи вернет все на свои места, испугает как и положено. Зверь, хотя луна милосердно закрылась в тот момент облаком, действительно оказался страшен – голубой потусторонний свет глаз, призрачно светлая шерсть и глубокое дыхание крупного хищника.
Ольга взглянула на него через стекло и застыла от ужаса – это был тот самый кошмар, который снился ей, когда она была ребенком. А ведь она успела забыть, почему, став взрослой, до сих пор опасается собак.
Но тут Илья с обиженным тихим визгом встал на задние лапы, без труда дотянувшись до окна, жарко напыхтел на стекло, а потом трижды тыкнулся носом в запотевшую его часть, оставляя треугольные с закругленными концами отпечатки.
Ольга смогла наконец выдохнуть.
Зверь, перебирая лапами, сместился чуть в сторону и снова повторил свой странный ритуал.
Ольга присела перед окном, рассматривая постепенно исчезающие отпечатки оборотневого носа, и невольно сквозь убывающий перед любопытством страх задумалась, что бы это могло означать.
Илья убедился, что человек больше не собирается падать без чувств, и перешел к главному – лизнул стекло и в лунном свете сделал очень жалобные голодные глаза.
- Я не могу, - честно ответила Ольга на просьбу. – Тебе нельзя.
Но Зверь считал по-другому и разыграл перед ней на клумбе спектакль, описывая, как он скончается в голодных муках, если не получит колбасы. Когда он в пятый раз повалился ничком на разрытые тюльпаны, подрыгал лапами и вывалил язык из пасти, Ольга все-таки сжалилась.
- Жди здесь, - она показала на место перед подоконником.
Звериная морда изобразила самое преданное ожидание, какое только могла.
Но когда Ольга со всеми предосторожностями прокралась на кухню, то услышала за окном уже очень хорошо знакомое пыхтение. Она тащила оставшуюся от ужина колбасу и старалась не думать о том, что та наверняка предназначалась Олегу Петровичу, а вовсе не лохматому обжоре.
Пару кусочков, которыми его угостили, Зверь слизал одним движением, а затем запыхтел еще требовательнее.
Ольга дала ему еще немного, предупредив, что на этом все, потом еще немного и наконец, зная, что все равно придется объясняться с предупреждавшей ее о последствиях тетей Ниной, отдала остатки.
Она как раз собралась наотрез отказать Илье, бросившему призывный взгляд на холодильник, как вдруг Зверь дернул ушами и шустро ускакал в кусты, мелькая в темноте белым пятном под задранным хвостом.
Ольга, оставшаяся с тарелкой у окна, не сразу сообразила, что надо бы последовать его примеру, потому что хозяин возвращается.
Утром она попыталась незаметно вернуть тарелку на место и не особенно огорчилась, когда маневр не удался, все равно понятно, кто украл колбасу.
Но тетя Нина сердилась не на нее. Оказалось, вчера провинилась не только Ольга – Олег Петрович тайком принес Илье круг краковской и, несмотря на свои сверхчеловеческие слух и чутье, попался жене с «контрабандой».
Понурый Илья в человеческом обличии сидел тут же за столом и, увидев Ольгу, виновато опустил взгляд на свою чашку с чаем.
При гостье тетя Нина смолкла, но полотенце продолжала держать словно кнут.
Ольга думала, что ее как и Илью отправят работать во дворе, и уже наметила вопросы, которые хотелось бы задать, если тот окажется разговорчивым. Но у тети Нины на сегодня были другие планы - поездка в ГУМ и в еще один не такой людный магазин одежды.
Над комплектом настоящего французского шелкового белья у Ольги кончились всякие возражения, а когда она примерила шерстяное платье точь-в точь как журнале мод, и оно идеально село, отступили даже мысли об оборотнях. Наверняка Москве, да и в Париже немногие могли себе позволить так одеваться. Нигде не работавшая Ольга тоже не могла, но она так же не могла расстаться с тем, что, казалось, было сшито именно для нее. Оказалось, что в Тобольске ее страсть к хорошей одежде еще дремала, ведь из пяти ее лучших платьев три были перешиты. Тетя Нина спокойно выслушала ее сбивчивые обещания рассчитаться позже и объяснила, что все это – в любом случае подарок от них с Олегом Петровичем.
Они уже ехали домой, и Ольгу, даже пребывающую в эйфории от обновок, снова завораживало то, что женщина может водить сама и не трактор, а собственный автомобиль, когда тетя Нина заговорила о произошедшем вчера вечером.
- Я знаю насколько трудно устоять, когда Илья начинает выпрашивать еду, однако с щенками-оборотнями следует быть строгой даже более чем с детьми и собаками. Если с псом или ребенком у тебя потом еще будет возможность исправиться, то оборотни, раз сев на шею, уже просто так не слезут. То, что ты покормила Илью в неположенное время, ничуть ему не повредило, пострадала только дисциплина. И все же объедаться перед оборотом опасно, особенно для тех, кто только недавно начал обращаться. Тот же Илья, когда был ребенком, однажды подавился во время обратного превращения и чуть не задохнулся.
Оказаться с задыхающимся не до конца обратившимся Зверем Ольга бы никому не пожелала, поэтому впредь решила к установленным в доме правилам относиться серьезнее.
- Вы когда-нибудь жалели? О том, что ваш муж… не совсем человек? – было неловко спрашивать такое, но Ольга, которая уже понемногу начала примерять жизнь с чудовищем на себя, желала знать не только о положительных сторонах.
- Случалось, но, думаю, будь Олег человеком, поводов для сожаления было бы гораздо больше. Мое мнение таково, что нам с тобой повезло. Получить непьющего мужа, который ваш дом и тебя как супругу станет беречь и ценить пуще всего на свете – это ли не мечта любой женщины? Дети-полукровки отличаются отменным здоровьем, и я никогда не слышала, чтобы оборотень ходил на сторону при живой подруге. Правда и тебе не удастся скрыть от него измену – учует, так же как учует и твое нездоровье, и дурное настроение. Из минусов этой чуткости, кроме того, что тебе придется всегда говорить правду, то, что они ожидают такую же чуткость и от нас. Им очень дорога установившаяся между вами связь, но это трудно заметить нам - у них редки живая мимика, слова или жесты, сделанные в пылу. Мы с Олегом оговорили эти моменты с положенными мне как жене, явными для меня знаками его внимания, и он еще ни разу не забыл, что именно и в какой день я от него ожидаю. Когда мы двадцать лет назад договаривались, я надеялась, что со временем он станет относиться к этому с большим личным участием, но теперь вижу – он по-прежнему лишь выполняет наш уговор, а настоящим даром считает совсем иное.
- Можно обойтись и без комплиментов, - Ольга в свое время получила их в избытке и отработала каждый.
- Я до замужества так же думала, - тетя Нина улыбалась нечасто, и каждый раз это действительно ее украшало. – Но когда захочешь, не нужно стесняться сказать ему об этом, он все поймет.
Ольга вспомнила вечер в Тобольском парке и Костика с веткой сирени в руке, какими далекими ей показались его ухаживания и наивная уверенность, что удовольствие в постели должно быть обоюдным. Неужели это и правда ее шанс? Но хотя рядом с ней живым доказательством этого шанса сидела тетя Нина, верилось в счастливый случай с очень большим трудом.
Впрочем, по крайней мере, на настоящее Ольге жаловаться не приходилось – она гуляла по Москве, ловила на себе восторженные и завистливые взгляды, от нечего делать взялась готовиться к вступительным экзаменам в МГУ на кафедру журналистики и помогала тете Нине по хозяйству. Прошла всего неделя с того дня, как она сошла с поезда в незнакомом городе, а у Ольги уже установилась насыщенная событиями и необременительными обязанностями московская жизнь. Она знала, что однажды Костик ее найдет, но откладывала эту мысль на потом и оказалась совсем не готова увидеть выступившего из кустов и сгущающихся, по-летнему душных сумерек огромного черного Пса.
Ольга узнала его сразу, хотя сперва высмотрела только очертания зверя и светящиеся тусклой зеленью глаза, она могла бы принять его за обычную собаку или подумать, что это другой оборотень. Но почему-то у нее не возникло сомнений в том, что монстр, остановившийся неподалеку, смотревший на нее – и есть Константин.
- И все-таки помни, - пару дней назад во время очередной подготовительной беседы сказала ей тетя Нина, - что, несмотря на любовь, уважают они прежде всего стойкость и силу. Имея дело с обращенным, не зови человека - тот не всегда может перехватить контроль над Зверем, ищи подход к каждому из них по отдельности.
- Здравствуй. – Ольга сделала шаг с дорожки по направлению к Зверю. А вдруг она ошиблась? Вдруг это бродячая, готовая напасть бешеная собака? А вдруг Костик действительно дикарь и искал свою сбежавшую невесту для того чтобы убить? – Здравствуй, Волчок.
Это имя просто соскользнуло с ее языка, Волчком звали ее детскую игрушку, которую она потеряла, когда они с мамой убегали от бывших односельчан. Маленькая Оля терпела голод и холод, когда мама говорила ей терпеть, но по любимым глазкам-пуговкам, острому носу и круглому серому бочку Волчка она иногда тихо плакала ночами.
- Волчок, это ты? – Ольга видела всего одного оборотня, но не сомневалась, что Костик должен оказаться не менее сообразительным, чем Илья. Она ждала, чтобы он махнул хвостом или как-то иначе дал понять, что это действительно он, и что он узнал ее.
Зверь же, не выказывая никаких признаков симпатии, шагнул к ней и снова остановился.
- Гражданочка, осторожнее! Он же укусит! Фу! Пшел отсюда! – рядом с Ольгой остановился крепкого вида мужчина с повязкой дружинника. – И откуда они только берутся?
- Этот мой! – заявила ему Ольга, заранее опасаясь, как глупо будет выглядеть, если придется ловить оборотня по кустам. – Он убежал неделю назад, только что нашелся. Волчок, иди ко мне, иди же!
И Пес, так и ни разу не вильнув хвостом, приблизился, нюхнул протянутую к нему руку и остановился рядом. Хотя они стояли в стороне от фонаря, Ольга с ужасом ждала, что вот-вот плечистый дружинник заметит чудовищные когти, клыки, но тот смотрел только на нее. Он смотрел с хорошо знакомым ей восторгом и покровительственно вещал о том, что крупные собаки требуют жесткой мужской руки, что такой хрупкой девушке обязательно нужен провожатый и прочее, прочее. Ольга улыбнулась ему, поощряя дальнейшую невнимательность, а сама, не глядя, запустила пальцы в жесткую шерсть холки своего Зверя. Только бы Костик понял, что теперь можно и нужно обойтись без жертв. Он все понял и бесшумно пошел рядом, когда Ольга направилась вглубь парка, на ходу отшивая непрошеного поклонника – на улицах было еще слишком людно, чтобы возвращаться домой.
Во второй раз она взглянула на Константина, когда уже почти подвела его к дому Олега Петровича, взглянула, поборов страх, потому что сомневалась, стоит ли вести. У самой Ольги был только опыт побегов, который она привычно считала единственно безопасным. Она взглянула на четвероногого Костика, собираясь снова предложить ему бросить ее и сбежать. Ведь что бы ни говорил Олег Петрович, а того, кто устроил бойню, о которой даже в газетах не рискнули написать, точно ищет милиция, а то и кто посерьезнее. Но слова убеждения не дались Ольге, когда она смогла, наконец, рассмотреть Зверя вблизи. Костик был немного ниже Ильи и несколько шире, но при этом таким тощим, что проступали кости, его шесть отличалась от золотистого собрата не только цветом, она оказалась короче и очень запущенной.
- Что же ты, Волчок? – с невольной жалостью произнесла Ольга, гладя холку, которая все время оказывалась под ее рукой.
Но вот их со Зверем взгляды встретились, и Ольга отдернула жалостливую руку – если у Ильи глаза были голубые, почти человеческие, то у Костика желтые, какие-то особенно хищные, совершенно звериные. И только знакомое безмятежное спокойствие, с которым эти глаза прирожденного убийцы взглянули на Ольгу, не дало ей убежать прочь, теряя туфли.
- Ты все-таки дикарь? – Ольга не знала примет дикости оборотня кроме неспособности жить в стае, но чувствовала, что именно этот Зверь вряд ли нуждается в стае.
Костик, разумеется, ей не ответил, зато пристально, словно раздумывал, отчего же Ольга ему дороже леса, смотрел на нее.
- Чуешь своих? – спросила Ольга, заметив, как он тянет носом в сторону дома.
Чуял или нет, Зверь не показывал ни радости, ни страха по этому поводу, а остановившуюся было Ольгу он упорно вел к калитке, когда осталось несколько шагов, и вовсе начал подталкивать носом.
- Пойдем со мной, Волчок?
- Он не зайдет, пока не получит разрешение, но хочет, чтобы вы были в безопасности, - за Константина ответил встретивший их Олег Петрович. – Идите в дом, Ольга.
- Я останусь! – с казавшимся даже ей самой глупым упрямством заявила Ольга.
Олег Петрович на ее неразумный бунт только щекой дернул удивленно – в семье ему подчинялись беспрекословно, на работе, вероятно, и того шустрее – не привык к такому.
Но никаких чудес во время знакомства двух оборотней Ольга не увидела – они лишь постояли, глядя друг другу в глаза, потом Костик лизнул Олегу Петровичу руку и позволил с силой оттаскать себя за загривок. А вот тетю Нину, которая, переглянувшись с мужем, отнеслась к новому щенку с неизменной материнской лаской, Костик обнюхивал долго, обстоятельно и при этом поглядывал на Ольгу.
- А почему щенок, он же взрослый уже? – поинтересовалась Ольга, когда ей вручили жесткую щетку и большой кусок мыла для четвероногого жениха.
- Пережил много, это правда, но не взрослый пока еще, не перелинял - у него шерсть посерела бы, - тетя Нина глянула на Костика, словно думала, не добавить ли еще мыла. – Живот трогай осторожнее, если не дастся – не настаивай.
Отмыть живот Ольге так и не позволили, она не раз пробовала к нему подобраться, ласково уговаривала Зверя. Но тот, хотя послушно подавал лапы и позволял тереть щеткой морду, когда доходило до брюха, отодвигался или осторожно отводил ее руку.
Чистый Костик стал лишь чуть симпатичнее - у Ольги еще очень живо было воспоминание о вычесанном Илье – зато вел он себя не в пример воспитаннее красавца-собрата. Константин чем-то неведомым сразу заслужил уважение Олега Петровича, а тем, что ел без щенячьей спешки и не выпрашивал добавку – особенное расположение тети Нины. И две порции добавки.
И только Мухтар, видимо, с непривычки, растеряв свою невозмутимость и поджав хвост, прятался от гостя.
Перед тем, как уйти с Ольгой в ее комнату, не очень-то и пузатый, несмотря на обжорство, Костик побродил по дому и двору, сопровождаемый одобрительный взглядом Олега Петровича и собачьим визгом из угла. Он с серьезным видом обнюхал мячик Ильи, тюк с его шерстью, восстановленную клумбу и подоконник Ольгиного окна, отфыркиваясь на стекло. Спать четвероногий жених хотел у закрытой двери, но когда Ольга поманила его, лег рядом с ее кроватью. Всего неделю назад она и представить себе не могла, что будет гладить самого настоящего оборотня и сможет заснуть при нем. Но кажется, Ольга начала понимать, о чем говорила тетя Нина – зверолюди серьезно подходили к выбору подруги и находили именно ту, которая, пусть не без усилий, все же окажется способна принять их. Именно их. Да, Илья был приятнее на вид и явно дружелюбен, но, несмотря на это, Ольга побоялась бы пускать его к себе в комнату, а вот Костика – желтоглазый безмолвный кошмар – нет, потому что узнала в нем своего Волчка.
Утром, прежде чем встать, Ольга глянула вниз, на половик, ожидая найти там еще спящего Костика, в его человеческом обличии. Но возле ее кровати бодрствовал вчерашний Зверь.
За день Ольга выяснила, что ей неловко при старших называть его Волчком, и что к пристальному звериному взгляду, не отпускающему ее ни на минуту, быстро привыкаешь. Костик-Волчок неслышно ходил следом, но ни разу не попался под ноги, как бывает с собаками. Он не только не клянчил еду – наоборот, заметив, что Ольга решила позавтракать пустой кашей и чаем, выбрал из своей миски лучший кусок мяса и положил рядом с ее тарелкой. Он таскал за Ольгой ведра с водой, когда она мыла полы и поливала небольшой теть Нинин огород, позволял себя гладить, трогать большие хрящеватые уши, но при этом старался не встречаться с ней взглядом, не вилял и не позволял коснуться своего брюха.
- Подставить живот для него проявление высшего доверия и подчинения. Некоторые щенки даже Вожаку этого не позволяют.
- Некоторые? – Ольге не понравилась интонация.
- Дикари, - не стала замалчивать правду тетя Нина.
Когда и на следующее утро Ольга обнаружила у своей кровати Волчка вместо Константина, она испытала не разочарование, а напротив, облегчение и тут же этого устыдилась. Костика, претендовавшего на жениховство, она знала совсем недолго и не испытывала к нему особенной привязанности, ждала его, но не торопила. Ведь пока с ней Волчок, об объяснении, которого ждал от них Олег Петрович и о высылке в глухой лесной поселок не может быть и речи, а Ольге так нравилось в Москве!
На исходе второй недели ее мирного сожительства со Зверем Олег Петрович стал чаще и дольше безмолвно беседовать с Костиком, а тетя Нина менее умилялась проявлениям оборотневого ухаживания. Оказалось, Константин хотел и дальше оставаться Зверем, но при этом не собирался отказываться от невесты.
Ольгу четвероногий жених тоже вполне устраивал – ни опостыливших ей постельных упражнений, ни упреков в однообразии пищи да и говорить с Волчком оказалось приятно, в отличие от мужчин всегда слышавших только себя. Не человек – тем лучше. Но Олег Петрович считал, что ситуацию требуется разрешить и как можно скорее.
- И ничего, будем в вашем поселке жить, - гладя Волчка перед сном, уговаривала его и себя Ольга. – Свое хозяйство заведем, кур, козу, кого там еще в лесу получится держать?
Стоило ей представить это их будущее, и у Ольги слезы подступили – там же кругом одни оборотни, она снова изгоем станет, теперь из-за своей человечности. И как больно к этому возвращаться после того, как тетя Нина приняла ее словно родную!
- А может, я в нашей деревне поживу, с мамой, а ты приходить будешь? – с мамой ей, конечно же, будет лучше. Никто из деревенских невесту Зверя не тронет, дядя перестанет ухмыляться, работай себе тихо в колхозе, по выходным в клубе пой.
Ольга представила себе как сменит любимые сапожки с тонким каблуком на опорки, а легкое модельное платье на поползшие юбку и кофту грубой вязки, что не увидит больше университета, чистых городских улочек и мороженого – и еще горше стало.
Волчок сидел рядом, слушал ее, смотрел внимательно, но никак не показывал, что понимает ее страдания по поводу отъезда. А когда Ольга заснула, Зверь, как всегда неслышный, легонько понюхал ее лицо и, не задев подоконник, выпрыгнул в окно. Он тенью перебежал двор, еще одним прыжком оставил позади забор и неутомимой волчьей трусцой направился к ближайшему лесу.
3 тыс словЗнакомство с самым ласковым из щенков продолжилось и после того, как Ольга ушла к себе. На ночь четвероногого Илью отослали спать во двор, и он воспользовался этим, чтобы, утоптав теть Нинины тюльпаны, пробраться к окну щедрой, пахнущей собратом гостьи. Ольга лежала, затаивая дыхание, и слушала, как он возится, приглушенно сопит и иногда осторожно царапает раму. Ей почему-то казалось, что если она выглянет, увидит Зверя и не испугается, это изменит все, и она уже не будет прежней собой. Между тем Илья, теряя терпение, начал тыкаться носом в стекло.
«Он вот-вот уйдет», - убеждала себя Ольга, но вспоминала упертого Костика, и убеждение не срабатывало.
Она все-таки подошла к окну, чтобы плотнее закрыть занавески, надеясь, что вид чудовища в ночи вернет все на свои места, испугает как и положено. Зверь, хотя луна милосердно закрылась в тот момент облаком, действительно оказался страшен – голубой потусторонний свет глаз, призрачно светлая шерсть и глубокое дыхание крупного хищника.
Ольга взглянула на него через стекло и застыла от ужаса – это был тот самый кошмар, который снился ей, когда она была ребенком. А ведь она успела забыть, почему, став взрослой, до сих пор опасается собак.
Но тут Илья с обиженным тихим визгом встал на задние лапы, без труда дотянувшись до окна, жарко напыхтел на стекло, а потом трижды тыкнулся носом в запотевшую его часть, оставляя треугольные с закругленными концами отпечатки.
Ольга смогла наконец выдохнуть.
Зверь, перебирая лапами, сместился чуть в сторону и снова повторил свой странный ритуал.
Ольга присела перед окном, рассматривая постепенно исчезающие отпечатки оборотневого носа, и невольно сквозь убывающий перед любопытством страх задумалась, что бы это могло означать.
Илья убедился, что человек больше не собирается падать без чувств, и перешел к главному – лизнул стекло и в лунном свете сделал очень жалобные голодные глаза.
- Я не могу, - честно ответила Ольга на просьбу. – Тебе нельзя.
Но Зверь считал по-другому и разыграл перед ней на клумбе спектакль, описывая, как он скончается в голодных муках, если не получит колбасы. Когда он в пятый раз повалился ничком на разрытые тюльпаны, подрыгал лапами и вывалил язык из пасти, Ольга все-таки сжалилась.
- Жди здесь, - она показала на место перед подоконником.
Звериная морда изобразила самое преданное ожидание, какое только могла.
Но когда Ольга со всеми предосторожностями прокралась на кухню, то услышала за окном уже очень хорошо знакомое пыхтение. Она тащила оставшуюся от ужина колбасу и старалась не думать о том, что та наверняка предназначалась Олегу Петровичу, а вовсе не лохматому обжоре.
Пару кусочков, которыми его угостили, Зверь слизал одним движением, а затем запыхтел еще требовательнее.
Ольга дала ему еще немного, предупредив, что на этом все, потом еще немного и наконец, зная, что все равно придется объясняться с предупреждавшей ее о последствиях тетей Ниной, отдала остатки.
Она как раз собралась наотрез отказать Илье, бросившему призывный взгляд на холодильник, как вдруг Зверь дернул ушами и шустро ускакал в кусты, мелькая в темноте белым пятном под задранным хвостом.
Ольга, оставшаяся с тарелкой у окна, не сразу сообразила, что надо бы последовать его примеру, потому что хозяин возвращается.
Утром она попыталась незаметно вернуть тарелку на место и не особенно огорчилась, когда маневр не удался, все равно понятно, кто украл колбасу.
Но тетя Нина сердилась не на нее. Оказалось, вчера провинилась не только Ольга – Олег Петрович тайком принес Илье круг краковской и, несмотря на свои сверхчеловеческие слух и чутье, попался жене с «контрабандой».
Понурый Илья в человеческом обличии сидел тут же за столом и, увидев Ольгу, виновато опустил взгляд на свою чашку с чаем.
При гостье тетя Нина смолкла, но полотенце продолжала держать словно кнут.
Ольга думала, что ее как и Илью отправят работать во дворе, и уже наметила вопросы, которые хотелось бы задать, если тот окажется разговорчивым. Но у тети Нины на сегодня были другие планы - поездка в ГУМ и в еще один не такой людный магазин одежды.
Над комплектом настоящего французского шелкового белья у Ольги кончились всякие возражения, а когда она примерила шерстяное платье точь-в точь как журнале мод, и оно идеально село, отступили даже мысли об оборотнях. Наверняка Москве, да и в Париже немногие могли себе позволить так одеваться. Нигде не работавшая Ольга тоже не могла, но она так же не могла расстаться с тем, что, казалось, было сшито именно для нее. Оказалось, что в Тобольске ее страсть к хорошей одежде еще дремала, ведь из пяти ее лучших платьев три были перешиты. Тетя Нина спокойно выслушала ее сбивчивые обещания рассчитаться позже и объяснила, что все это – в любом случае подарок от них с Олегом Петровичем.
Они уже ехали домой, и Ольгу, даже пребывающую в эйфории от обновок, снова завораживало то, что женщина может водить сама и не трактор, а собственный автомобиль, когда тетя Нина заговорила о произошедшем вчера вечером.
- Я знаю насколько трудно устоять, когда Илья начинает выпрашивать еду, однако с щенками-оборотнями следует быть строгой даже более чем с детьми и собаками. Если с псом или ребенком у тебя потом еще будет возможность исправиться, то оборотни, раз сев на шею, уже просто так не слезут. То, что ты покормила Илью в неположенное время, ничуть ему не повредило, пострадала только дисциплина. И все же объедаться перед оборотом опасно, особенно для тех, кто только недавно начал обращаться. Тот же Илья, когда был ребенком, однажды подавился во время обратного превращения и чуть не задохнулся.
Оказаться с задыхающимся не до конца обратившимся Зверем Ольга бы никому не пожелала, поэтому впредь решила к установленным в доме правилам относиться серьезнее.
- Вы когда-нибудь жалели? О том, что ваш муж… не совсем человек? – было неловко спрашивать такое, но Ольга, которая уже понемногу начала примерять жизнь с чудовищем на себя, желала знать не только о положительных сторонах.
- Случалось, но, думаю, будь Олег человеком, поводов для сожаления было бы гораздо больше. Мое мнение таково, что нам с тобой повезло. Получить непьющего мужа, который ваш дом и тебя как супругу станет беречь и ценить пуще всего на свете – это ли не мечта любой женщины? Дети-полукровки отличаются отменным здоровьем, и я никогда не слышала, чтобы оборотень ходил на сторону при живой подруге. Правда и тебе не удастся скрыть от него измену – учует, так же как учует и твое нездоровье, и дурное настроение. Из минусов этой чуткости, кроме того, что тебе придется всегда говорить правду, то, что они ожидают такую же чуткость и от нас. Им очень дорога установившаяся между вами связь, но это трудно заметить нам - у них редки живая мимика, слова или жесты, сделанные в пылу. Мы с Олегом оговорили эти моменты с положенными мне как жене, явными для меня знаками его внимания, и он еще ни разу не забыл, что именно и в какой день я от него ожидаю. Когда мы двадцать лет назад договаривались, я надеялась, что со временем он станет относиться к этому с большим личным участием, но теперь вижу – он по-прежнему лишь выполняет наш уговор, а настоящим даром считает совсем иное.
- Можно обойтись и без комплиментов, - Ольга в свое время получила их в избытке и отработала каждый.
- Я до замужества так же думала, - тетя Нина улыбалась нечасто, и каждый раз это действительно ее украшало. – Но когда захочешь, не нужно стесняться сказать ему об этом, он все поймет.
Ольга вспомнила вечер в Тобольском парке и Костика с веткой сирени в руке, какими далекими ей показались его ухаживания и наивная уверенность, что удовольствие в постели должно быть обоюдным. Неужели это и правда ее шанс? Но хотя рядом с ней живым доказательством этого шанса сидела тетя Нина, верилось в счастливый случай с очень большим трудом.
Впрочем, по крайней мере, на настоящее Ольге жаловаться не приходилось – она гуляла по Москве, ловила на себе восторженные и завистливые взгляды, от нечего делать взялась готовиться к вступительным экзаменам в МГУ на кафедру журналистики и помогала тете Нине по хозяйству. Прошла всего неделя с того дня, как она сошла с поезда в незнакомом городе, а у Ольги уже установилась насыщенная событиями и необременительными обязанностями московская жизнь. Она знала, что однажды Костик ее найдет, но откладывала эту мысль на потом и оказалась совсем не готова увидеть выступившего из кустов и сгущающихся, по-летнему душных сумерек огромного черного Пса.
Ольга узнала его сразу, хотя сперва высмотрела только очертания зверя и светящиеся тусклой зеленью глаза, она могла бы принять его за обычную собаку или подумать, что это другой оборотень. Но почему-то у нее не возникло сомнений в том, что монстр, остановившийся неподалеку, смотревший на нее – и есть Константин.
- И все-таки помни, - пару дней назад во время очередной подготовительной беседы сказала ей тетя Нина, - что, несмотря на любовь, уважают они прежде всего стойкость и силу. Имея дело с обращенным, не зови человека - тот не всегда может перехватить контроль над Зверем, ищи подход к каждому из них по отдельности.
- Здравствуй. – Ольга сделала шаг с дорожки по направлению к Зверю. А вдруг она ошиблась? Вдруг это бродячая, готовая напасть бешеная собака? А вдруг Костик действительно дикарь и искал свою сбежавшую невесту для того чтобы убить? – Здравствуй, Волчок.
Это имя просто соскользнуло с ее языка, Волчком звали ее детскую игрушку, которую она потеряла, когда они с мамой убегали от бывших односельчан. Маленькая Оля терпела голод и холод, когда мама говорила ей терпеть, но по любимым глазкам-пуговкам, острому носу и круглому серому бочку Волчка она иногда тихо плакала ночами.
- Волчок, это ты? – Ольга видела всего одного оборотня, но не сомневалась, что Костик должен оказаться не менее сообразительным, чем Илья. Она ждала, чтобы он махнул хвостом или как-то иначе дал понять, что это действительно он, и что он узнал ее.
Зверь же, не выказывая никаких признаков симпатии, шагнул к ней и снова остановился.
- Гражданочка, осторожнее! Он же укусит! Фу! Пшел отсюда! – рядом с Ольгой остановился крепкого вида мужчина с повязкой дружинника. – И откуда они только берутся?
- Этот мой! – заявила ему Ольга, заранее опасаясь, как глупо будет выглядеть, если придется ловить оборотня по кустам. – Он убежал неделю назад, только что нашелся. Волчок, иди ко мне, иди же!
И Пес, так и ни разу не вильнув хвостом, приблизился, нюхнул протянутую к нему руку и остановился рядом. Хотя они стояли в стороне от фонаря, Ольга с ужасом ждала, что вот-вот плечистый дружинник заметит чудовищные когти, клыки, но тот смотрел только на нее. Он смотрел с хорошо знакомым ей восторгом и покровительственно вещал о том, что крупные собаки требуют жесткой мужской руки, что такой хрупкой девушке обязательно нужен провожатый и прочее, прочее. Ольга улыбнулась ему, поощряя дальнейшую невнимательность, а сама, не глядя, запустила пальцы в жесткую шерсть холки своего Зверя. Только бы Костик понял, что теперь можно и нужно обойтись без жертв. Он все понял и бесшумно пошел рядом, когда Ольга направилась вглубь парка, на ходу отшивая непрошеного поклонника – на улицах было еще слишком людно, чтобы возвращаться домой.
Во второй раз она взглянула на Константина, когда уже почти подвела его к дому Олега Петровича, взглянула, поборов страх, потому что сомневалась, стоит ли вести. У самой Ольги был только опыт побегов, который она привычно считала единственно безопасным. Она взглянула на четвероногого Костика, собираясь снова предложить ему бросить ее и сбежать. Ведь что бы ни говорил Олег Петрович, а того, кто устроил бойню, о которой даже в газетах не рискнули написать, точно ищет милиция, а то и кто посерьезнее. Но слова убеждения не дались Ольге, когда она смогла, наконец, рассмотреть Зверя вблизи. Костик был немного ниже Ильи и несколько шире, но при этом таким тощим, что проступали кости, его шесть отличалась от золотистого собрата не только цветом, она оказалась короче и очень запущенной.
- Что же ты, Волчок? – с невольной жалостью произнесла Ольга, гладя холку, которая все время оказывалась под ее рукой.
Но вот их со Зверем взгляды встретились, и Ольга отдернула жалостливую руку – если у Ильи глаза были голубые, почти человеческие, то у Костика желтые, какие-то особенно хищные, совершенно звериные. И только знакомое безмятежное спокойствие, с которым эти глаза прирожденного убийцы взглянули на Ольгу, не дало ей убежать прочь, теряя туфли.
- Ты все-таки дикарь? – Ольга не знала примет дикости оборотня кроме неспособности жить в стае, но чувствовала, что именно этот Зверь вряд ли нуждается в стае.
Костик, разумеется, ей не ответил, зато пристально, словно раздумывал, отчего же Ольга ему дороже леса, смотрел на нее.
- Чуешь своих? – спросила Ольга, заметив, как он тянет носом в сторону дома.
Чуял или нет, Зверь не показывал ни радости, ни страха по этому поводу, а остановившуюся было Ольгу он упорно вел к калитке, когда осталось несколько шагов, и вовсе начал подталкивать носом.
- Пойдем со мной, Волчок?
- Он не зайдет, пока не получит разрешение, но хочет, чтобы вы были в безопасности, - за Константина ответил встретивший их Олег Петрович. – Идите в дом, Ольга.
- Я останусь! – с казавшимся даже ей самой глупым упрямством заявила Ольга.
Олег Петрович на ее неразумный бунт только щекой дернул удивленно – в семье ему подчинялись беспрекословно, на работе, вероятно, и того шустрее – не привык к такому.
Но никаких чудес во время знакомства двух оборотней Ольга не увидела – они лишь постояли, глядя друг другу в глаза, потом Костик лизнул Олегу Петровичу руку и позволил с силой оттаскать себя за загривок. А вот тетю Нину, которая, переглянувшись с мужем, отнеслась к новому щенку с неизменной материнской лаской, Костик обнюхивал долго, обстоятельно и при этом поглядывал на Ольгу.
- А почему щенок, он же взрослый уже? – поинтересовалась Ольга, когда ей вручили жесткую щетку и большой кусок мыла для четвероногого жениха.
- Пережил много, это правда, но не взрослый пока еще, не перелинял - у него шерсть посерела бы, - тетя Нина глянула на Костика, словно думала, не добавить ли еще мыла. – Живот трогай осторожнее, если не дастся – не настаивай.
Отмыть живот Ольге так и не позволили, она не раз пробовала к нему подобраться, ласково уговаривала Зверя. Но тот, хотя послушно подавал лапы и позволял тереть щеткой морду, когда доходило до брюха, отодвигался или осторожно отводил ее руку.
Чистый Костик стал лишь чуть симпатичнее - у Ольги еще очень живо было воспоминание о вычесанном Илье – зато вел он себя не в пример воспитаннее красавца-собрата. Константин чем-то неведомым сразу заслужил уважение Олега Петровича, а тем, что ел без щенячьей спешки и не выпрашивал добавку – особенное расположение тети Нины. И две порции добавки.
И только Мухтар, видимо, с непривычки, растеряв свою невозмутимость и поджав хвост, прятался от гостя.
Перед тем, как уйти с Ольгой в ее комнату, не очень-то и пузатый, несмотря на обжорство, Костик побродил по дому и двору, сопровождаемый одобрительный взглядом Олега Петровича и собачьим визгом из угла. Он с серьезным видом обнюхал мячик Ильи, тюк с его шерстью, восстановленную клумбу и подоконник Ольгиного окна, отфыркиваясь на стекло. Спать четвероногий жених хотел у закрытой двери, но когда Ольга поманила его, лег рядом с ее кроватью. Всего неделю назад она и представить себе не могла, что будет гладить самого настоящего оборотня и сможет заснуть при нем. Но кажется, Ольга начала понимать, о чем говорила тетя Нина – зверолюди серьезно подходили к выбору подруги и находили именно ту, которая, пусть не без усилий, все же окажется способна принять их. Именно их. Да, Илья был приятнее на вид и явно дружелюбен, но, несмотря на это, Ольга побоялась бы пускать его к себе в комнату, а вот Костика – желтоглазый безмолвный кошмар – нет, потому что узнала в нем своего Волчка.
Утром, прежде чем встать, Ольга глянула вниз, на половик, ожидая найти там еще спящего Костика, в его человеческом обличии. Но возле ее кровати бодрствовал вчерашний Зверь.
За день Ольга выяснила, что ей неловко при старших называть его Волчком, и что к пристальному звериному взгляду, не отпускающему ее ни на минуту, быстро привыкаешь. Костик-Волчок неслышно ходил следом, но ни разу не попался под ноги, как бывает с собаками. Он не только не клянчил еду – наоборот, заметив, что Ольга решила позавтракать пустой кашей и чаем, выбрал из своей миски лучший кусок мяса и положил рядом с ее тарелкой. Он таскал за Ольгой ведра с водой, когда она мыла полы и поливала небольшой теть Нинин огород, позволял себя гладить, трогать большие хрящеватые уши, но при этом старался не встречаться с ней взглядом, не вилял и не позволял коснуться своего брюха.
- Подставить живот для него проявление высшего доверия и подчинения. Некоторые щенки даже Вожаку этого не позволяют.
- Некоторые? – Ольге не понравилась интонация.
- Дикари, - не стала замалчивать правду тетя Нина.
Когда и на следующее утро Ольга обнаружила у своей кровати Волчка вместо Константина, она испытала не разочарование, а напротив, облегчение и тут же этого устыдилась. Костика, претендовавшего на жениховство, она знала совсем недолго и не испытывала к нему особенной привязанности, ждала его, но не торопила. Ведь пока с ней Волчок, об объяснении, которого ждал от них Олег Петрович и о высылке в глухой лесной поселок не может быть и речи, а Ольге так нравилось в Москве!
На исходе второй недели ее мирного сожительства со Зверем Олег Петрович стал чаще и дольше безмолвно беседовать с Костиком, а тетя Нина менее умилялась проявлениям оборотневого ухаживания. Оказалось, Константин хотел и дальше оставаться Зверем, но при этом не собирался отказываться от невесты.
Ольгу четвероногий жених тоже вполне устраивал – ни опостыливших ей постельных упражнений, ни упреков в однообразии пищи да и говорить с Волчком оказалось приятно, в отличие от мужчин всегда слышавших только себя. Не человек – тем лучше. Но Олег Петрович считал, что ситуацию требуется разрешить и как можно скорее.
- И ничего, будем в вашем поселке жить, - гладя Волчка перед сном, уговаривала его и себя Ольга. – Свое хозяйство заведем, кур, козу, кого там еще в лесу получится держать?
Стоило ей представить это их будущее, и у Ольги слезы подступили – там же кругом одни оборотни, она снова изгоем станет, теперь из-за своей человечности. И как больно к этому возвращаться после того, как тетя Нина приняла ее словно родную!
- А может, я в нашей деревне поживу, с мамой, а ты приходить будешь? – с мамой ей, конечно же, будет лучше. Никто из деревенских невесту Зверя не тронет, дядя перестанет ухмыляться, работай себе тихо в колхозе, по выходным в клубе пой.
Ольга представила себе как сменит любимые сапожки с тонким каблуком на опорки, а легкое модельное платье на поползшие юбку и кофту грубой вязки, что не увидит больше университета, чистых городских улочек и мороженого – и еще горше стало.
Волчок сидел рядом, слушал ее, смотрел внимательно, но никак не показывал, что понимает ее страдания по поводу отъезда. А когда Ольга заснула, Зверь, как всегда неслышный, легонько понюхал ее лицо и, не задев подоконник, выпрыгнул в окно. Он тенью перебежал двор, еще одним прыжком оставил позади забор и неутомимой волчьей трусцой направился к ближайшему лесу.
@темы: Ё-моё
А Плюшины художества сразу напомнили недавно увиденное flerfor.diary.ru/p212995054.htm
Хорошо, если ощущается, а то я ленюсь вчитываться как следует.
А что было дальше?
А дальше ХЭ со всеми плюсами Ольге положенными, рассказ Костика об оборотневом детстве и, надеюсь, Ольгино шипперство пары оборотень-вампир). Пишется.
Пишется.
Соло - особенный! Это ей и Илья подтвердит.
Молодец какой, пришел, хозяевам понравился, невесту мясом из своей миски угощает, ведра даже носит! Сокровище просто.
Squirry, Не было имени, во всяком случае такого, которое мог произнести человек). Волчок - это для Ольги, товарищи его немного по-другому будут называть.
Плюшку невозможно осудить и покарать, и он поганец вовсю этим пользуется. Только тетя Нина иногда ему всыпет. И заставит Илью все прибрать.
Великолепно!) Благодарные, но очень немногословные читатели очень ждут продолжения))) Ну, как минимум один немногословный читатель - точно)
LuckyLa, неожиданно и приятно).